0000000000093960
AUTHOR
Gian Gaspare Fardella
I giudizi di convenienza economica. L'analisi costi/benefici
Premessa
I cambiamenti di Agenda 2000 rispetto al passato regime
Aspects productifs, structuraux, et èconomiques de la "nouvelle" viticulture sicilienne
Analisi tecnico-economiche dell’olivicoltura meridionale
Cenni su i principali aspetti strutturali e produttivi della coltivazione del grano duro in Spagna
Alcuni aspetti metodologici
L'analisi finanziaria degli investimenti viticoli. L'analisi costi/benefici
Nota di approfondimento per la realizzazione della ricerca sulla rintracciabilità dei prodotti della filiera del frumento duro in Sicilia
L'articolazione del Terzo rapporto
Metodologia organizzativa
QUARTO RAPPORTO DELL'OSSERVATORIO DELLA FILIERA CEREALICOLA
Conclusioni
Editorial - Renewable energy sources: a strategic option also in the wine growing and winemaking sector.
In tale lavoro, si analizzano le possibilità connesse allo sfruttamento dei residui di potatura dei vigneti e delle vinacce per la produzione di energia alternativa, muovendo dall'analisi di un caso studio.
Aspetti economici ed organizzativi delle imprese olivicole ed olearie in Sicilia
il lavoro, frutto di una indagine sugli aspetti tecnico economici della olivicoltura siciliana,analizza la competitività delle aziende olivicole ed olearie sicialiane, attraverso lo studio delle principalicaratteristiche strutturali e tecnico economiche (tipo di impresa,ampiezze aziendali età delle piantagioni,ecc)in tre provincie siciliane (trapani, palermo ed agrigento)
Note all'indagine sul frumento duro "biologico" in Sicilia
L'OCM grano duro
La revisione del 2003 (Pacchetto Fishler).
Aspetti strutturali della filiera del grano duro in Grecia
Motivazioni e finalità
Introduzione
L'INDAGINE IN TUNISIA
LE IMPRESE OLIVICOLE ED OLEARIE IN SICILIA: VALUTAZIONE DEGLI ASPETTI ECONOMICI ED ORGANIZZATIVI
Il comparto olivicolo-oleario rappresenta una risorsa importante dell''agricoltura della Regione Sicilia. Il presente lavoro analizza gli aspetti tecnico-economici dei nuovi modelli olivicoli presenti nella regione, ed effettua un confronto con quelli tradizionali. Lo studio mette in evidenza la debolezza economica di molte imprese olivicole. Solo un processo di valorizzazione delle produzioni, infatti, garantisce un maggior valore aggiunto.
Presentazione
PRESENTAZIONE
Il secondo rapporto di filiera
Ipotesi di lavoro per i prossimi rapporti
Introduzione
IL CASO SICILIA
In sicilia, la coltura dell'olivo presenta connotazioi particolari connesse a fattori paesagistici e ad una plurisecolare tradizione. Il presente lavoro studia appunto gli aspetti socio-economici ed agronomici di tale produzione nell'isola.