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Tina Lino

L’anulazione del capo a frutto: tecnica innovativa nella viticoltura da vino per il miglioramento della qualità

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Effetti delle modificazioni artificiali del microclima sulla qualità dell’uva della cv ‘Pinot nero’

Sono stati studiati gli effetti, sulla qualità dell’uva della cv Pinot nero, di defogliazione della zona dei grappoli, effettuata all’allegagione e all’invaiatura, e della copertura della zona dei grappoli con reti di diversi strati e mantenuta sulla fascia produttiva dall’allegagione all’invaiatura, dall’allegagione alla raccolta e dall’invaiatura alla raccolta. I risultati hanno mostrato che gli zuccheri sono diminuiti in relazione alla riduzione precoce di superficie fogliare. Una defogliazione effettuata ad allegagione completata ha determinato un aumento di antociani e flavonoidi. Tuttavia la ricerca ha messo in evidenza il ruolo significativo della temperatura sulla sintesi degli anto…

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Pre dawn, stem and leaf water potential evolution in Vitis vinifera L. cv Nero d’Avola/1103 P. under different water regime

Pre dawn, stem and leaf water potential evolution under different water regime were investigated in Nero d’Avola cultivar grafted onto 1103 Paulsen. The study was carried out in Rapitalà winery located in Alcamo DOC area in western Sicily. The vines were 2.4 m x 0.95 m spaced, for a density of 4385 vines/ha. Vines were trained to a vertical trellis system, spur pruned. The vineyard was drip irrigated (4 l/h). Three treatments were applied: 1. vines grown without irrigation water: dry condition; 2. vines irrigated until véraison with 560 m3 : late stress; 3. vines irrigated until ripeness with 1120 m3 : no stress. The aim of the study was to find the different behaviors of Ψp, Ψl e Ψs during…

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PRE DAWN, STEM AND LEAF WATER POTENTIAL EVOLUTION IN VITIS VINIFERA L. CV NERO D’AVOLA/1103 P. UNDER DIFFERENT WATER REGIME

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Effetti dell’altitudine e dell’orientamento filari sulla qualità dell’uva ed in particolare sulla componente polifenolica della cv "Pinot nero’"

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