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A Filocamo
Sustained release of carvacrol and cinnamaldehyde from polymeric films to control the monospecies and dual-species biofilm development by E. coli and S. aureus
Nuove prospettive di impiego degli oli essenziali incorporati in materiali polimerici: sviluppo di "packaging" antimicrobici
Le nuove prospettive di impiego degli oli essenziali e dei loro componenti incorporati in sistemi polimerici aprono nuovi orizzonti nella progettazione di superfici e imballaggi alimentari attivi finalizzati al controllo della crescita microbica. Film rivestiti o impregnati con oli essenziali, in grado di interfacciarsi con l'ambiente circostante e di rilasciare le molecole attive, potrebbero contribuire ad un sostanziale miglioramento del prodotto in termini di sicurezza, shelf-life e conservazione.
Effetto della temperatura sull’attività antimicrobica e antibiofilm di aldeide cinnamica e carvacrolo incorporati in film polimerici
Oli essenziali: progressi scientifico-tecnologici per il controllo della crescita microbica
La contaminazione microbica degli alimenti e l'elevata diffusione di ceppi antibiotico resistenti abili a produrre biofilm rappresentano un serio problema di carattere igienico-sanitario. La ricerca è oggi finalizzata allo sviluppo di alternative antimicrobiche, sicure ed efficaci. Tra i composti più promettenti vi sono i prodotti naturali come gli oli essenziali ed i loro componenti. Un’ampia letteratura ne descrive l’efficacia nei confronti di batteri, virus, lieviti e muffe e ne suggerisce un possibile ruolo nella conservazione degli alimenti. In tale contesto, il progresso scientifico-tecnologico del settore ha consentito lo sviluppo di nuove soluzioni finalizzate alla progettazione di …