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Carmelina Anna Catania

Design e valorizzazione della produzione locale

Il testo esplora il tema del design per lo sviluppo locale, descrivendo un percorso di ricerca sul campo con l’esempio dello studio di un territorio siciliano. Lo studio, elaborato insieme con gli attori dello sviluppo territoriale (amministratori, Camera di Commercio, associazioni e imprenditori) della provincia di Ragusa, ha esplorato il rapporto tra il design e le risorse materiali e immateriali del territorio siciliano con l’obiettivo di sviluppare nuovi processi di produzione coerenti con il concetto di sostenibilità ambientale, per innovare e consentire una produzione sostenibile e costituire la base per un design “Made in Sicily”.

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Umberto Riva, un maestro contemporaneo

Umberto Riva dal 1960 ha applicato una dimensione artigianale del fare nei diversi ambiti del progetto in cui ha indagato, dalla grande alla piccola scala. Con questo approccio, frutto di un lavoro in sinergia con gli artigiani, ha animato i suoi progetti partendo dalla sperimentazione con i materiali, accostati in modo da esaltarne e valorizzarne le proprie caratteristiche e le loro potenzialità. L’attenzione per i materiali, la cura dei dettagli e degli incastri è visibile nei progetti delle sue lampade e dei suoi tappeti, una produzione non omologata che unisce Artigianalità e Design. Il Maestro Riva in questa dimensione del fare artigianale è un Designer non lontano dai tempi moderni. L…

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Un progetto sostenibile per le risorse locali: more E less. Futuro e consumo/Nuovi stili di vita e di consumo

Il testo esamina l’ideazione, l’organizzazione e la cura del progetto, “more E less. Futuro Consumo/Nuovi stili di vita e di consumo”, che nasce per per approfondire i molteplici aspetti del rapporto design e ambiente.

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Istituto Regionale della Vite e del Vino della Regione Sicilia

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Abitare sostenibile

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La ricchezza che non si rifiuta

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A new sustainable food delivery platform

In recent years, the food delivery business has expanded with great success and during the last months, pandemic have contributed to the growth of online food delivery. Consequently, with this fast growth of the online food delivery commerce, it’s important to analyze its environmental effects. In fact, the downside is represented by the enormous volume of waste produced by this market, consisting of packaging mostly made with materials such as paper, cardboard, plastic, and aluminum; a problem which, in relation to the volume of orders and the limits of separate collection that is not always efficient, leads to a quantity of unmanaged waste. This study aims to assess the impact of urban fo…

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Workshop Ricioc Made in Sicily/Nuove forme per il cioccolato di Modica.

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Dai polimeri ai biopolimeri

Una delle sfide più urgenti che ci troviamo ancora oggi ad affrontare è riferita alla gestione delle risorse e alla grande quantita di rifiuti che si accumula ovunque. inquinando e senza biodegradarsi. Iprincipali fautori del problema sono i materiali provenienti dalle risorse n o n rinnovabili. All'interno di questo scenario Il design può diventare un buon intermedlano per und progettazione e produzione che usa strategie eco-efficienti.

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Reduction and reuse of waste: design and new generation plastics

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more E less_Futuro e consumo/nuovi stili di vita e di consumo

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Future and consumption : food design in Sicily: new life and consumption styles

The aim of the paper is to promote new models of sustainable consumption and waste prevention and management, using less resources. In fact for a better future it is necessary to change the life style and the habits learning to: use less resources, less energy and in a more efficient way, buy few dress and food. The analysis will be based: on the resource of the territory, on the reduction of the waste production, and on responsible consumption. In particular the paper analyses the relationship between environment and design in order to promote: the sustainable increase of the value of the territory resources; the reduction of the waste of the resources using new life styles. The paper repo…

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Food Design in Sicily. Design, Territory and Sustainability

The paper is about the sustainable valorisation of the resources of the Ragusa area. This area is located in the south-east side of Sicily. This territory is an area protected by the UNESCO where eight cities are together in order to valorise the territory. The eight towns in south-eastern Sicily: Caltagirone, Militello Val di Catania, Catania, Modica, Noto, Palazzolo, Ragusa and Scicli. This group of towns in south-eastern Sicily provides testimony of Baroque art and architecture. The paper investigates the territory surrounding Ragusa, to create a relationship between the culture and the agro-food resources.

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Nuovi modi di progettare e produrre

Il testo rappresenta il quadro evolutivo del rapporto design-ambiente attraverso una riflessione sulla problematica ambientale in chiave progettuale esponendo le attuali strategie e le innovazioni per i sistemi di produzione e per lo sviluppo locale stabilite sullo scambio delle qualità produttive con quelle ambientali e storico culturali dei territori. In particolare si affronta il tema della sostenibilità ambientale con attenzione alla questione dei rifiuti e alla riduzione dell’uso delle risorse, riportando l’ambito del design all’interno delle strategie per la protezione dell’ambiente, ridefinendo il ruolo della ricerca scientifica e dei rapporti tra locale e globale, nella consapevolez…

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Nuovi scenari del design: meno spreco e più sobrietà

Il testo considera i modelli tradizionali di crescita economica che rispondono ad un’economia di tipo lineare, nella quale si estraggono, si producono, si consumano e si eliminano le risorse. In un mondo che ha risorse limitate e che cresce globalmente dobbiamo pensare al futuro con modelli di produzione e consumo più sostenibili.

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workshop/Bag Pack_Nuovi stili di vita e di consumo/Packaging in carta e cartone

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Ri. Pack Design. Progettare in carta e cartone : buone pratiche e nuovi modelli di consumo contro lo spreco alimentare

Il volume analizza i ruoli, le funzioni e le qualità del packaging, per riassumere i suoi punti di forza e integrarlo nel sistema naturale, trasformandolo in una risorsa. Le riflessioni esposte hanno l’obiettivo di esaminare il ruolo del design nella progettazione del packaging alimentare responsabile e di riconsiderare la concezione negativa, mettendo in risalto il compito essenziale dei materiali e delle tecnologie utilizzati per ridurre lo spreco alimentare.

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Materiali design e ambiente

Il libro nasce come guida per lo sviluppo dei prodotti eco-efficienti ed è rivolto agli studenti del Corso di Laurea in Disegno Industriale. Il libro scritto con l'obiettivo di trasmettere l'importanza della prevenzione per ridurre i problemi legati agli impatti ambientali

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Il settore agroalimentare

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Nuova cassetta in Polistirene Espanso (EPS) per il trasporto del pesce

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Design e gestione eco-efficiente dei materiali e dei rifiuti

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Materiali tradizionali per una nuova arte orafa mediterranea

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Envirinmental-friendly design from renewable resources

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From waste to resource for a sustainable future

Every day we produce waste that constitutes an environmental and economic problem. A quantity of this waste is recycled, reused or composted and a quantity is sent to landfills. How can we produce less waste and using waste as a resource? Reducing waste is one of the objectives of the circular economy and their recycle asks us to rethink production and consumption models, this implies that design is a strategic element. In fact, in recent years design played a key role in the transition from a linear to a circular economy with a design based on the efficient use of materials, the reduction of the amount of waste generated, intervening on durability, repairability, the possibility of updatin…

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Lo sviluppo e la valorizzazione delle risorse territoriali : il workshop per le attività artigianali di Modica

Nela ricerca l'oggetto di osservazione è il territorio siciliano con il suo capitale (risorse materiali e immateriali), per aumentare li valore del patrimonio locale attraverso l'esaltazione delle risorse. La dimensione locale diventa li piano di azione sia per individuare nuove opportunità commerciali, sia per proporre soluzioni sostenibili.

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Packaging and plastic are synonymous with waste: But is that really the case?

The paper presents the value of packaging and misconceptions about plastic. In addition to shedding light on clichés and fake news about plastic and packaging, it outlines opportunities to consider the use and management of packaging for responsible waste collection; and new forms of consumption and supply chains to facilitate the transition from the current linear consumption model to one that is more responsible and open to a circular economy.

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Fish Box in EPS : zero impact

The object of the study is to demonstrate that an enterprise can be efficient also when it concerns the protection of the environment and that this is the key in order to obtain a sustainable development. In order to obtain this, a company is held to reduce the impact of the products during the entire life cycle of the product (from production to disposal) and to use adequate strategies that aim to reduce the impacts on the environment. The analysis will regard the field of packaging, considering a Sicilian company, that produces packaging made by Expanded Polystyrene (EPS) and in particular boxes for fish.

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Design, agro-food and cultural heritage for sustainable local economy development

The aim of this paper is to describe, using the sustainable design process, the relationships between tourism, agro-food traditional products and cultural heritage to regenerate local development. For this purpose the study investigate the territory of Modica, a specific area in the south-east side of Sicily (province of Ragusa). The project is based on the approach of circular economy to enhance and use derivatives and waste of the selection process from the supply chain of Modica cottoia broad bean. The paper is divided in two sections one about the research step and the other about design step. The research step begins with the exploration and collection of information in order to examin…

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“BagPack” e “Gusto così “per promuovere l’uso sostenibile delle risorse

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Proyectar para el ambiente

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Madonie sostenibili: esperienze e buone pratiche

Nowadays sustainability is at the core of the development, of the productive processes, social and environmental. Protected areas are involved in the development of projects that put together environmental protection and enhancement. These protected areas are the ones that started new planning methods dedicated to the territorial development. This paper describes the innovative approach of the management, the pilot projects and the best practices implemented in the territory of the Madonie (Zero Waste strategy, biodiversity protection, living lab). The paper also presents the development new scenarios and new services that can be implemented with the design methods and strategies in the ter…

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Eco-efficienza dei prodotti

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NUOVO IMBALLAGGIO IN CARTONE PER IL TRASPORTO DI ARANCE

Nuovo imballaggio in cartone pensato per la vendita on-line di arance, agrumi e conserve. L’imballaggio è costituito da un alveare auto-montante e da altre due parti, sempre in cartone, per garantire l’ordine e l’integrità dei prodotti. E’ facilmente impilabile, recuperabile e riciclabile.

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GLOBALE/locale. Il ruolo delle istituzioni

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Design and Eco-design in wine industry

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Fare e pensare sostenibile

L’attuale crisi del sistema produttivo che attraversa l’Occidente, con le nuove regole di mercato,(globalizzazione e delocalizzazione), ha messo in difficoltà anche l’economia italiana. Questa crisi economica porta a riflettere su come consumare, sulla necessità di non crescere a tutti i costi e di prendere in considerazione i prodotti costruiti ad arte, che durano e che hanno un valore proprio, così che non diventano rifiuti dopo un breve periodo. Le verifiche da fare, quindi, riguardano sia i tempi di produzione, di uso, di recupero del prodotto, sia il lavoro e la qualità della vita dell’uomo. Queste valutazioni portano a un rinnovato interesse per il prodotto artigianale, che è visto co…

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Progettare per l'ambiente

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Antico frantoio Vallone . L'etichetta che racconta

Il testo esamina l’olio extra vergine di oliva che, con le sue caratteristiche, è tra i prodotti che più identificano l’enogastronomia italiana e siciliana a livello internazionale. In questo settore nel territorio siciliano emerge l’Antico Frantoio Vallone che si apre al mondo del design per riprogettare l’etichetta con lo storico marchio del frantoio all’interno del Laboratorio di Comunicazione Visiva tenuto dal prof. Dario Russo. Dall’analisi dei progetti emerge che l’etichetta riflette e racconta la qualità del prodotto, la filosofia dell'azienda e le peculiarità del territorio esaltandone le caratteristiche e le tipicità, al fine di fornire al consumatore la giusta informazione.

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Progettare per il territorio: design e agroalimentare tipico per valorizzare il territorio di Modica

Il testo propone gli studi teorici sulla progettazione per il territorio e mostra come il design può dare un contributo. Le riflessioni sono articolate prendendo in considerazione il concetto di territorio e di progetto e proponendo un’analisi sul ruolo che il cibo e il design giocano oggi per la rigenerazione e la sostenibilità ambientale del contesto locale. Lo studio si conclude con una esperienza progettuale, che mostra l’apporto del design per avviare un circolo virtuoso tra le eccellenze e il territorio. A tale fine si è esaminata la fava cottoia di Modica, per riscoprirne l’identità e potenziarne le peculiarità attrattive.

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Introduzione

Nel testo sono raccolte le linee di ricerca del design e il suo intervento in differenti campi, ed in particolare, nel campo ambientale, identificandolo come uno strumento flessibile e capace di adeguarsi ai mutamenti di una società costretta a confrontarsi con i problemi della riduzione delle risorse e della tutela dell’ambiente. Il libro è diviso in tre parti a cui hanno contribuito stakeholders locali, ricercatori, sociologi e docenti universitari, che hanno affrontato e si sono confrontati sul tema del rapporto tra design e ambiente.

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Nuovi bisogni e visioni per dialogare con i luoghi

L’attuale produzione consuma risorse per soddisfare bisogni che stimolano un sistema basato sul consumo, che continuerà ad aumentare, basti pensare a un futuro in cui anche gli abitanti dei Paesi emergenti possano vivere con lo stesso benessere dell’Occidente. Partendo da queste considerazioni, oggi, come possiamo cambiare questa situazione che è causa di una scarsa connessione dell’uomo con l’ambiente? Quali metodi usare per progettare beni e bisogni rispettosi della natura? È arrivato il momento di invertire la rotta e cambiare angolo di osservazione per costruire un nuovo sistema che consideri come obiettivo principale l’uomo nel suo contesto culturale e quotidiano, ponendolo al centro d…

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C'è un pacco per lei. Nuovi packaging per nuovi consumatori

Attraverso l’e-commerce possiamo gustare le eccellenze tipiche di un territorio, possiamo ricevere a casa prodotti freschi e di qualità o l’ultimo ritrovato elettronico, grazie non solo al web, ma anche alla logistica e alla cura dedicate al packaging. L’articolo approfondisce il tema del packaging nelle piccole attività imprenditoriali che si affidano alla rete per la loro distribuzione. Il settore scelto è quello dell’agroalimentare.

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Problema o risorsa? I rifiuti, una risorsa per un design tra locale e globale

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