0000000000658017
AUTHOR
Carola Arrivas Bajardi
Certifcazione ambientale di prodotti agroalimentari LCA dell’olio d’oliva
Oggi viene ampiamente riconosciuta l’importanza di valutare gli impatti ambientali connessi alla produzione dei prodotti agroalimentari. L’applicazione della LCA (Life Cycle Assessment) per la valutazione degli impatti ambientali generati dall’intero ciclo di vita del prodotto risulta particolarmente complessa nel campo alimentare. Ciò a causa delle numerose variabili in gioco, connesse, ad esempio, ai sistemi di coltivazione, specie nell’ottica della definizione delle PCR (Product Category Rules) per la redazione della EPD (Environmental Product Declaration). Il presente studio LCA, effettuato su un olio extravergine d’oliva ottenuto da olive prodotte in Sicilia con sistema di coltivazione…
Coibenti per "cappotto" esterno. Valutazione con metodologia LCA
Il settore dell’edilizia riveste un ruolo chiave per le future strategie europee di sostenibilità, in particolare la necessità di migliorare l’efficienza energetica degli edifici è oggi ampiamente riconosciuta e fa parte degli obiettivi del «20-20-20» posti dall’UE per il 2020. Nel presente studio la metodologia LCA (Life Cycle Assessment) è stata applicata alla scala dell’elemento tecnico nel settore edilizio, con riferimento al contesto siciliano. Inoltre sono stati confrontati i principali impatti associati al ciclo di vita di tre sistemi di coibentazione esterna a “cappotto” con polistirene espanso sinterizzato, lana di roccia e sughero espanso autocollato. L’obiettivo dello studio è qu…