0000000001071972
AUTHOR
A Traina
Cancer survival in Europe 1999-2007 by country and age: results of EUROCARE--5-a population-based study
Background: Cancer survival is a key measure of the effectiveness of health-care systems. EUROCARE-the largest cooperative study of population-based cancer survival in Europe-has shown persistent differences between countries for cancer survival, although in general, cancer survival is improving. Major changes in cancer diagnosis, treatment, and rehabilitation occurred in the early 2000s. EUROCARE-5 assesses their effect on cancer survival in 29 European countries. Methods: In this retrospective observational study, we analysed data from 107 cancer registries for more than 10 million patients with cancer diagnosed up to 2007 and followed up to 2008. Uniform quality control procedures were a…
Lung cancer incidence in young women (20-49 years) reached incidence in young men
Il grafico, basato sui dati AIRTUM 1992- 2007,mostra l’andamento dell’incidenza di tumore del polmone nei giovani adulti di età 20-49 anni in entrambi i sessi. I
In 2014 cancer registration covers more than half of the Italian population [Nel 2014 la registrazione dei tumori in Italia è estesa a oltre la metà del Paese]
After the increasing trend in the Nineties, in Italy incidence of tumours in children (0-14 years) is decreasing [Dopo l'aumento registrato negli anni Novanta, in Italia l'incidenza dei tumori infantili (0-14 anni) è in diminuzione]
Indagine preliminare sulla presenza di composti ad attività antitumorale (lignani) in campioni di frumento duro siciliano e prodotti derivati.
I Lignani costituiscono una particolare classe di composti fenolici caratterizzati da attività antiestrogenica e antitumorale. Sono contenuti principalmente nei semi di lino e di sesamo, nell’olio extra vergine di oliva, nei cereali a chicco intero, in varie verdure e frutta. In letteratura si ritrovano dati relativi al contenuto in lignani di vari cereali tra cui il grano tenero, ma quelli del grano duro sono frammentari o nulli. Per questo motivo abbiamo condotto uno studio preliminare per la determinazione del contenuto in lignani in campioni di grano duro, semole, pasta e pane prodotti in Sicilia raccolti nel corso del 2010. Dopo estrazione, i campioni sono stati sottoposti ad analisi i…