0000000001285265
AUTHOR
Ignazio Cammalleri
Valutazione di varietà da seme di Cynodon dactylon L. (Pers.) in ambiente mediterraneo
Nel biennio 2000-2001 è stata condotta una prova di valutazione agronomica di 8 varietà da seme di Cynodon dactylon presso il Podere didattico sperimentale “Orleans” dell’Università degli Studi di Palermo (31 m s.l.m., 38°06’26,2’’N, 13°20’56,0’’E – Sistema di riferimento WGS 84). Lo scopo della ricerca è stato quello di individuare le varietà che meglio si adattano all’ambiente pedo-climatico siciliano. I rilievi effettuati hanno riguardato: la tessitura fogliare, la densità dei culmi, l’aspetto estetico globale, il colore, la ripresa vegetativa primaverile e la ritenzione del colore in autunno. Per i caratteri esaminati sono state riscontrate differenze tra le accessioni in prova; la vari…
Osservazioni preliminari sul germoplasma spontaneo di mirto (Myrtus communis L.) siciliano
Tra le specie presenti allo stato spontaneo della flora mediterranea, il mirto occupa una posizione di rilievo per le sue molteplici applicazioni nei settori alimentare, farmaceutico, cosmetico e vivaistico. Il Dipartimento A.A.T. dell'Università degli Studi di Palermo, in collaborazione con il Consorzio Co.Ri.S.S.I.A. di Palermo, ha avviato un programma di raccolta e valutazione di germoplasma spontaneo di mirto. Nel 2006, sono state effettuate osservazioni preliminari su n. 9 biotipi di mirto collezionari in campo catalogo. Nel presente lavoro si riportano i primi risultati sulle caratteristiche feno-morfologiche e biometriche dei biotipi esaminati.
Coltivazione in vaso di biotipi siciliani di Rosmarinus officinalis L. ad uso ornamentale
Il rosmarino, specie aromatica tradizionalmente utilizzata nella cucina mediterranea, trova impiego anche nella farmacopea, nella cosmesi, nel settore dei biocidi ecc.. Per le sue caratteristiche morfologiche e fenologiche, può essere inoltre utilizzato come pianta ornamentale e per interventi di restauro ambientale. Nel 2005, il Consorzio di Ricerca Co.Ri.S.S.I.A., nell’ambito del progetto dal titolo “Valorizzazione delle produzioni florovivaistiche del meridione” (PRO.FLO.MER), ha intrapreso uno studio volto all’individuazione, caratterizzazione e valorizzazione di genotipi di Rosmarinus officinalis L. interessanti dal punto di vista ornamentale per la coltivazione in vaso. All’interno di…
Prove di propagazione su Capparis spinosa subsp. ruprestis (Sm.) Nyman e C. spinosa subsp. rupestris var. canescens Cosson
Quantità e composizione degli oli essenziali in alcuni biotipi di rosmarino di origine siciliana
A survey of wild plant species for food use in Sicily (Italy) - results of a 3-year study in four Regional Parks
Abstract Background This paper illustrates the results of a study carried out in four Regional Parks of Sicily (Italy), concerning traditional knowledge on food use of wild plant species. The main aims of the paper were: (i) to verify which wild plant species are used for food purpose in the local culture based on information provided by elderly inhabitants (ii) to verify the presence of wild plant species which have not been cited for food use in previous studies in the Mediterranean area (iii) to determine how many of the most frequently cited wild plant species are cultivated by the local population in the four Sicilian Parks. Methods Semi-structured interviews were carried out in the lo…
Indagine preliminare su entità floristiche ad uso officinale nel territorio dei Monti Sicani (AG-PA)
Morphological, chemical, and genetic diversity of wild myrtle(Myrtus communis L.) populations in Sicily
Myrtus communis L. İs a shrub widespread in the Mediterranean area. The interest in this species is growing, mainly due to its pharmacological and aromatic properties. The overexploitation of wild populations induced increasing degradation of plant cover with serious risk of loss of genetic diversity. This research explored the morphological, chemical, and genetic diversity of wild myrtle populations in Sicily, with the aim to provide a first characterization of a core collection of 36 accessions from 7 localities for future domestication programs. Amplified fragment length polymorphism fingerprinting generated 152 polymorphic fragments. STRUCTURE analysis identified three genetic clusters …
Valutazione qualitativa dell’olio essenziale di diversi biotipi siciliani di origano
Effetti della densità di impianto sul contenuto di oli essenziali in origano
Aspetti giuridici e normativi delle aree naturali protette
Indagine preliminare sul germoplasma di Capparis spinosa subsp. rupestris (Sm.) Nyman dell'isola di Linosa
Il cappero è un suffrutice presente nella flora spontanea del Mediterraneo. Nelle isole minori della Sicilia, in particolare a Pantelleria, Salina e di recente anche a Linosa, il cappero si è affermato in coltura specializzata, acquistando una certa importanza sia in termini economici, ma anche sociali ed ambientali. Questa produzione, infatti, molto apprezzata dai turisti, ha creato un certo volume di commercio locale, consentendo agli agricoltori di realizzare buoni utili. Le caratteristiche di rusticità, tipiche della specie, lo sviluppo e l’architettura dell’apparato radicale le conferiscono, inoltre, un ruolo rilevante nella prevenzione dei processi di erosione del suolo. L’attività in…
Identification of Energy Hubs for the Exploitation of Residual Biomass in an Area of Western Sicily
Recent years have witnessed a marked reduction in financial incentives for renewable energy production in Italy as a consequence of the fact that the nation has already reached its energy policy targets for 2020, However, incentives still persist in certain sectors, such as those of specialized crops for biomass and residual biomass. In order to increase use-efficiency of biomass resources, careful study is needed of their characteristics, and their distribution within an area and over time: biomass use is of interest when production is concentrated in a given area and sufficiently available throughout the year. In order to assess the competitiveness of the biomass energy sector, the logist…
Caratterizzazione e recupero conservativo del patrimonio vegetale naturale ed agrario della "Tenuta Coffari", Cammarata (AG)
La dinamica evolutiva del comparto floristico del territorio di Palma di Montechiaro (AG) dalla prima metà dell’ottocento ad oggi
Lo scopo di questo lavoro è quello di presentare le dinamiche evolutive del comparto floristico del territorio di Palma di Montechiaro. Sono state analizzate tre diverse epoche, dalla prima metà dell’800 a oggi. Lo studio è partito dall’analisi dei dati presenti in un vecchio manoscritto risalente alla prima metà dell’ottocento. Le notizie ottenute dal corposo elenco di specie vegetali, riportato in questo manoscritto, sono state utilizzate per effettuare una analisi comparativa con i risultati delle ricerche condotte sullo stesso territorio nel 1966 dal Prof. M. Sortino e con i i rilievi effettuati nel biennio 2004-2005. L’attenzione è stata posta sulle variazioni della qualità e consisten…
Ipotesi progettuale di un giardino botanico nell’area del Villaggio della Gioventù di Raffadali (AG)
Sicilian Myrtle Diversity: Evaluation of Leaf Total Phenols Content and Antioxidant Properties
Myrtle (Myrtus communis L.) is an aromatic plant spontaneously growing and increasingly cultivated in Mediterranean area. Recently, interest on myrtle plant is growing due to the pharmacological and antioxidant properties since myrtle leaves are important sources of phenolic and antioxidant compounds with health-promoting effects. Plant genotype is the primary factor affecting antioxidant activity and phenol content. For this reason, a core collection of local selected myrtle accessions from Sicily was evaluated with the aim to identify genotypes with high antioxidant value. Thirty-six myrtle individuals belonging to seven populations were studied for leaf total phenols, tannins and antioxi…
Comparative chemical composition and bioactivity of leaves essential oils from nine Sicilian accessions of Myrtus communis L.
In this study, the essential oils obtained from the leaves of Myrtus communis L. stored in a collection orchard located at the experimental station ‘Orleans’ of the Department of Agricultural and Forest Sciences of the University of Palermo (Italy) were investigated. The essential oils, analysed by gas chromatography–mass spectrometry, revealed the presence of α-pinene, 1,8-cineole, linalool, limonene and myrtenyl acetate as dominant constituents. The neuroprotective effects of M. communis essential oils were investigated by analysing the antioxidant properties and cholinesterases (acetylcholinesterase, AChE, and butyrylcholinesterase, BChE) inhibitory activity. Essential oils from Scopello…
Cappero
Il cappero appartiene alla famiglia delle Capparidaceae, sottofamiglia Ajugodeae Briq., trib. Rosmarinae Briq., genere Capparis Sp.:23 (1753). Il genere Capparis comprende circa 250 specie distribuite nella fascia tropicale e subtropicale del Vecchio e del Nuovo mondo. Nell’area del bacino del Mediterraneo la più diffusa risulta Capparis spinosa. In Italia è distribuita in maniera sporadica nelle zone costiere in prossimità di affioramenti rocciosi, scogliere, pendici e muri. Secondo gli autori Higton & Akeroyd (1993), le popolazioni siciliane vanno attribuite sia a Capparis spinosa subsp. spinosa var. canescens Cosson che a C. spinosa subsp. rupestris (Sm.) Nyman. La subsp. spinosa var. ca…
Impiego di compost nella coltivazione in vaso di Rosmarinus officinalis L. e Capsicum annuum L.
Nel 2008, il Consorzio di ricerca Co.Ri.S.S.I.A., nell’ambito del progetto PRO.FLOR.MER., ha avviato, una ricerca per valutare l’idoneità di substrati contenenti quantità crescenti di compost, miscelate alle tradizionali torbe, per la coltivazione in vaso di una varietà di Capsicum annuum (var. Pisellino) e di un biotipo siciliano di Rosmarinus officinalis (S.Vito TP). La prova è stata condotta nel 2008, presso il Podere didattico-sperimentale “Orleans” dell’Università degli Studi di Palermo. Oltre a un substrato standard, costituito, in peso, per il 70% da torba e per il 30% da perlite, sono stati posti a confronto tre substrati contenenti in diverse percentuali compost (20, 30 e 50%), tor…
Agronomical and postharvest evaluation of the essential oils of Sicilian rosemary (Rosmarinus officinalis L.) biotypes
Rosmarinus officinalis L. is an aromatic shrub commonly found in the Mediterranean area. It is used in cooking both to add aroma and as a preservative in processed foods. Essential oils of rosemary are used in medicine and in the cosmetics industry due to their considerable biological properties. The yield and quality of rosemary essential oils mainly depend upon the chemo type, environmental conditions and cultivation techniques. The aim of this study was to evaluate the qualitative and quantitative characteristics of essential oils of wild R. officinalis biotypes found in Sicily using different drying methods. Five types of drying methods were used for the tests: a) shade drying under a r…
Definizione, tutela e sviluppo delle aree naturali protette
Indagine naturalistica di Pizzo della Rondine - R.N.O. M.te Cammarata (AG)
Phenology study of Myrtus communis accessions selected from wild populations of Sicily: preliminary results
Myrtus communis is a Mediterranean shrub widely diffused in Sicily. To promote the cultivation of myrtle, seven wild populations were collected from different areas of Sicily, with the aim to select new candidate cultivars in the frame of a selection program. Considering the berries value in the food industry, many efforts need to be done to cultivate myrtle as alternative to harvest from wild plants. To promote cultivation few important phenologic traits have been recorded in candidate cultivar selections from wild populations in Sicily. This study was performed in a repository field under homogeneous environmental conditions. The vegetation activity of the selected accessions begins in Ja…
Analisi del biotopo di Monte Grande e linee guida per lo sviluppo sostenibile dell'area
La ricerca è incentrata sulla caratterizzazione ecologico-ambientale (geologia, pedologia, bioclima, storia) dell’area di Monte Grande, con particolare riferimento ai lineamenti del paesaggio vegetale (serie di vegetazione diversificate in funzione della geologia) nonché sulla flora fanerogama, con un elenco floristico dell’ area, e sulla fauna vertebrata. L’indagine complessivamente è stata condotta secondo gli schemi procedurali utilizzati negli studi di caratterizzazione ambientale delle aree protette. Questo studio, infatti, può fornire notevoli spunti per una programmazione di recupero e di riqualificazione ambientale tenendo conto che i risultati ottenuti dimostrano che il sito di Mon…
Prove di propagazione su Capparis spinosa subsp. rupestris (Sm.) Nyman
Il cappero (Capparis spinosa L. subsp. rupestris (Sm.) Nyman) appartiene alla famiglia delle Capparaceae. È una specie diffusa allo stato spontaneo in tutta la regione mediterranea. Della pianta vengono utilizzati i bottoni fiorali, detti comunemente capperi, per aromatizzare diverse pietanze. La specie, oltre ad essere impiegata in gastronomia, trova interesse per impieghi medicinali ed ornamentali. Le isole minori della Sicilia (Pantelleria e Salina) vantano una lunga tradizione nell’uso e nella coltivazione di questa pianta. Tuttavia, un punto debole del settore è rappresentato dall’alto grado di empirismo che contraddistingue, soprattutto, la fase vivaistica. L’ottimizzazione della tecn…
Risposta alla coltivazione in vaso di peperoncini ornamentali
Risposta di peperoncini ornamentali alla coltivazione in vaso
Il paesaggio vegetale di Monte Grande (AG)
Sviluppo sostenibile del Parco della Valle dei Templi di Agrigento: linee guida per la creazione di un laboratorio ambientale-polifunzionale nell’area di “Poggio Meta”
Conservation and utilization of officinal species germplasm in Sicily (Italy)
Impiego di compost nella coltivazione in vaso di Rosmarinus officinalis L. e Capsicum annum L.
Il substrato di coltivazione è un elemento di fondamentale importanza per le colture in contenitore. La torba, per le sue caratteristiche chimico-fisiche, è attualmente il substrato più utilizzato per la produzione di piante in vaso. Trattandosi, però, di un materiale organico proveniente da fonti non rinnovabili in tempi brevi, e in seguito alle politiche di protezione ambientale adottate dai principali paesi produttori del Nord Europa, la disponibilità di torba di qualità tende a diminuire, mentre il suo prezzo è in progressivo aumento. Si pone, pertanto, la necessità di individuare nuovi substrati di possibile utilizzo per la coltivazione di piante in vaso, in sostituzione della torba. L…
A quantitative analysis of wild herbaceous plant species for medicinal uses in four Regional Parks in Sicily (Italy)
This paper illustrates the results of a study carried out in 4 regional Parks in Sicily (Italy) from 2009 to 2010. The study area covers a surface of 2076 km2, the 8% of the territory of Sicily, includes 90 towns and it is characterized by a high degree of plant biodiversity. The main aim of the study was to analyse the extent of the current knowledge on medicinal uses of wild shrub and herbaceous plants in the area, using quantitative indices. The information was obtained using semi-structured interview format performed on a sample of 802 people over the age of 60 who were considered experts in rural traditions. The results highlight that most of the species are used against general health…