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AUTHOR
Giannitrapani, A.
Forme della cucina siciliana. Esercizi di semiotica del gusto
Sarde a beccafico, cuscus, minestra di tenerumi, caponata, pasta alla Norma, pasta con le sarde, involtini di carne, cassate e cannoli, fritture varie: ecco i più tipici piatti della tradizione gastonomica siciliana, stereotipi alimentari tanto amati sia dai turisti sia dai siciliani doc. Ma cosa rende così apprezzate queste pietanze? E, soprattutto, cosa fa sì che siano diventate fra le più rappresentative della cucina – e in generale della cultura – siciliana? Se la tradizione è un’innovazione riuscita, un’invenzione efficace, questo volume prova a spiegare, con gli strumenti della semiotica, attraverso quali dispositivi antropologici, discorsivi e testuali sia nata – e soprattutto si sia…
Foodscapes: cibo in città
Reading the city from a gastronomical point of view means observing the multiple relationships that the language of food and the language of space have with each other. It means selecting and making relevant some areas of the urban text and some parts of food discourse, electing them as representative segments of wider social dynamics. From this perspective, the city becomes a litmus test of the food and wine scene, a reflection of dishes and tastes, food orientations and consumption trends. On the other hand, food outlets become a mirror of urban flows, of ways of living in neighbourhoods, of social and convivial practices. And of their transformations, because it is clear that the city ev…