6533b821fe1ef96bd127b871

RESEARCH PRODUCT

Agroalimentare e sviluppo economico sostenibile: energia, efficienza energetica, ambiente e cibo

Matteo ScocciantiCarlo Alberto CampiottiGiuseppe AlonzoCorinna Viola

subject

Renewable Energy Sustainability and the EnvironmentStrategy and Managementagro-food system agriculture environment energy energy efficiency sustainable developmentManagement Monitoring Policy and LawDevelopmentsistema agroalimentare agricoltura ambiente energia efficienza energetica sviluppo sostenibile

description

Nell’ultimo decennio, il sistema agroalimentare nazionale nella sua accezione più ampia di agricoltura e industria alimentare, ha assunto una configurazione fortemente sistemica, aperta al contributo di diverse discipline e tecnologie. Tale evoluzione ha consentito al sistema agricolo di raggiungere posizioni ragguardevoli se consideriamo che nel complesso l’agroalimentare rappresenta per l’economia italiana un valore di 250 miliardi €, pari a circa 16% del PIL. Il mondo agricolo, nel suo complesso, costituisce ormai uno snodo fondamentale per attività che riguardano: l’energia, l’ambiente, il cibo, il territorio, il benessere dei cittadini, il sistema economico aree urbane-aree rurali. Il lavoro è focalizzato sul ruolo strategico dell’agroalimentare per gli obiettivi del Pacchetto Europeo 20-20-20 nonché per lo sviluppo economico sostenibile del sistema Paese. Agriculture and economic sustainable development: energy, energy efficiency, environment and food This article briefly examines the evolution of the agricultural sector in Italy and outlines the concept of the agro-food system that includes the agriculture and the food industry activities. The Italian agro-food system has reached a global annual value of 250 billions €, which corresponds to about 16% of the added gross value. The agricultural system is also analyzed in respect to the objectives of the European Package 20-20-20. This article outlines the impact of the agro-food system in terms of energy, energy efficiency, use of renewable resources related to the food production. The impact of the large retail groups and the key role of the agro-food system are also analyzed in respect to the development of a sustainable economy.

https://doi.org/10.3280/riss2012-su2006