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RESEARCH PRODUCT
L’impiego della carbossimetilcellulosa come alternativa alla stabilizzazione tartarica a freddo dei vini.
Onofrio CoronaI A. ValentI. FalcoD. De FilippiScavone L.subject
carbossimetilcellulosa stabilità tartaricavini bianchiSettore AGR/15 - Scienze E Tecnologie Alimentaridescription
In questo lavoro è stato studiato l’impiego di diverse carbossimetilcellulosa sulla stabilità tartarica di vini, di diversa origine geografica e varietale, attraverso la valutazione della composizione chimico-fisica dei vini addizionati di CMC, prima e dopo la stabilizzazione a freddo. I dati hanno evidenziato come vini bianchi, instabili alle precipitazioni tartariche (caduta della conduttività elevata dopo trattamento a freddo), sono risultati stabili se addizionati di CMC. Fra le CMC impiegate, la CMC G in polvere, preparato commerciale con gomma arabica, e CMC H liquida, hanno mostrato i migliori risultati.
year | journal | country | edition | language |
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2014-01-01 |