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RESEARCH PRODUCT
Effetto del regime alimentare delle bovine sulla composizione in acidi grassi del formaggio Caciocavallo Palermitano
Antonino Di GrigoliAdriana BonannoGabriele TornambèMaria Luigia AlicataCifuni Gfsubject
bovine pascolo concentrato Caciocavallo Palermitano acidi grassidescription
Sono stati verificati gli effetti dell’alimentazione al pascolo e dell’integrazione con concentrato sulla composizione in acidi grassi (AG) del Caciocavallo Palermitano. Bovine di razza Cinisara suddivise in 4 gruppi sono state sottoposte ai trattamenti alimentari: PN: pascolo naturale; PMF: pascolo naturale e concentrato a base di mais e favino; POC: pascolo naturale e concentrato a base di orzo e cece; ST: fieno e concentrato in stalla. La dieta ha influenzato la produzione media di latte (P<0,05) e il suo tenore in grasso (P<0,05), ma non ha modificato la resa del latte alla caseificazione e la composizione chimica del formaggio. L’alimentazione al pascolo, con o senza il concentrato, ha arricchito il formaggio in AG monoinsaturi (P<0,05) e ne ha raddoppiato il contenuto in CLA (P<0,05) rispetto all’alimentazione a base di fieno. Il pascolo esclusivo ha consentito di ridurre il rapporto n6/n3 (P<0,01) e di aumentare gli OBCFA (P<0,10) e l’attività di desaturazione (P<0,05).
year | journal | country | edition | language |
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2008-01-01 |