6533b82bfe1ef96bd128e6c8

RESEARCH PRODUCT

Cous cous teaches that love never stops!

Badami A

subject

Culinary traditionDemoetnoantropologic heritageCous couIntegrazione socialeTradizioni culinarieCosmopolitan habitatFestivalSan Vito Lo Capo heritage | Cosmopolitan habitat | San Vito Lo CapoSettore ICAR/21 - UrbanisticaSocial integrationSan Vito Lo CapoPatrimonio demoetnoantropologico

description

La tradizione culinaria del cous cous, originaria dei paesi del Nord Africa e del Maghreb, sbarcata in Sicilia a seguito della dominazione araba e diffusasi grazie alle attività commerciali intraprese dai pescatori siciliani, ha conquistato la cucina regionale che ne ha inaugurato una variante originale: il cous cous di pesce. L’innesto tra culture gastronomiche differenti è stato lo spunto per l’avvio di una nuova tradizione culturale, il San Vito Cous Cous Fest, un evento gastronomico/culturale all’insegna dell’integrazione tra i popoli, della convivenza pacifica, dell’arricchimento reciproco e del cibo come nutrimento dell’anima. The culinary tradition of cous cous, original from the countries of North Africa and Maghreb, reached Sicily through the Arab domination and spread thanks to the commercial trades lead by Sicilian fishermen. Later, it conquered local cooking and launched an original twist: the fish cous cous. The grafting of different gastronomic cultures gave rise to a new cultural tradition, the San Vito Cous Cous Fest, a gastronomic/cultural event inspired to the integration between populations, the peaceful cohabitation, the mutual enrichment having food as main player, intended as nourishment for the inner soul.

http://hdl.handle.net/10447/565882