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RESEARCH PRODUCT
Prove di coltivazione di Hypericum perforatum in ambiente mediterraneo
Silvia LazzaraAlessandra CarrubbaE. Napolisubject
ambienti Hypericum spp. coltivazione agrotecnicaenvironments Hypericum spp. cultivation cropping techniqueSettore AGR/02 - Agronomia E Coltivazioni Erbaceedescription
La possibilità di introduzione dell’iperico negli ordinamenti colturali mediterranei richiede la definizione di numerosi aspetti relativi alla tecnica di coltivazione, il cui approfondimento permetterebbe di ottimizzare le rese sia sul piano della quantità che della qualità, rispettando al contempo il criterio della massima efficienza nell’uso delle risorse produttive. Accessioni di H. perforatum ottenute da seme proveniente da tre diverse aree italiane (nord-Trento, centro-Siena e sud-Agrigento) sono state coltivate sia in pieno campo che in vaso. La raccolta delle sommità fiorite è stata effettuata tra giugno e luglio dell’anno successivo a quello della semina (massima fioritura). Contemporaneamente, su un campione rappresentativo di 5 piante per ogni tesi, sono stati rilevati: altezza pianta, numero di fusti con e senza fiori, peso fresco della pianta intera e delle sommità fiorite, peso erboristico (essiccato all'aria e all’ombra) e peso secco (essiccato in stufa a 105 °C per 24 hh). Campioni rappresentativi di sommità fiorite essiccate sono stati sottoposti ad estrazione in etanolo, per determinarne le rese in ipericina, iperforina e pseudoipericina. Le diverse provenienze hanno evidenziato interessanti differenze nei periodi di fioritura, nelle quantità di prodotto commerciale raccolto e nel contenuto in principi attivi, con una risposta produttiva particolarmente soddisfacente da parte dell’accessione siciliana. The possibility to cultivate Hypericum species inside the Mediterranean cropping systems has gained a great interest. Many aspects must be verified as concerns the response of the species to cultivation, with the goal to optimize yields both as quantity and as quality, meeting at the same time the best use efficiency of productive resources. In the fall of 2012, accessions of H. perforatum obtained by seeds coming from three different Italian areas (North–Trento, Middle-Siena and South-Agrigento) have been cultivated in field and in vase. Flowering parts of plants were picked up as the plants were reaching the full flowering stage, i.e. between June and July of the year after the sowing. On a representative sample of 5 plants per each treatment, height of plants, number of ramifications with and without flowers, fresh and dry weight of the whole plant and of flowers were measured. Flower samples were extracted in ethanol, to determine the contents in hypericin, hyperforin and pseudohypericin. The accessions showed noticeable differences in the onset of flowering, in the yields of marketable products and in the content of active compounds, with a satisfactory yield response in the accession from Sicily.
year | journal | country | edition | language |
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2014-01-01 |