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RESEARCH PRODUCT

Leonardo Sciascia, nel tempo del pane (e coltello) quotidiano

Marina C. Castiglione

subject

Settore L-FIL-LET/12 - Linguistica ItalianaAlimentazione tradizionaleLeonardo SciasciaAnalisi testualeLessicografia

description

La rilettura della produzione sciasciana a partire dalle note sparse relative all'alimentazione, restituisce l'immagine di una Sicilia tradizionale rurale e povera. In particolare, nei suoi scritti degli anni Settanta – ne Le parrocchie di Regalpetra, ad esempio –, il cibo è associato a una tavola che è difficile imbandire, sia per le troppe bocche da sfamare che per lo scarso salario familiare. Le immagini della refezione scolastica a cui accedevano i figli dei minatori e dei braccianti riportate nelle Cronache scolastiche ricollegano a usi tipici della Sicilia centrale e a lessemi oggi presenti nelle fonti lessicografiche dialettali. The reinterpretation of Sciascia's production starting from the scattered notes relating to food, returns the image of a traditional rural and poor Sicily. In particular, in his writings of the seventies - in Le Parrocchie di Regalpetra, for example -, food is associated with a table that is difficult to set, both for the too many mouths to feed and for the low family salary. The images of the school lunches accessed by the children of miners and laborers reported in the Cronache Scolastiche connect to typical uses of central Sicily and to lexemes present today in dialect lexicographic sources.

https://hdl.handle.net/10447/572981