0000000000296082

AUTHOR

Vincenzo Guarino

Studio della qualità dei frutti e della risposta fotosintetica di tre cultivar di Mango (Mangifera indica L.) coltivate in serra in Sicilia

La coltivazione del mango all’interno di una serra in Sicilia sottopone le piante a temperature estremamente elevate, fino a 50 °C, mentre le temperature minime registrate in serra durante la notte nel corso dell’anno non differiscono da quelle registrate all’aperto. Nonostante le alte temperature estive, l’attività fotosintetica delle piante ha mostrato valori elevati (fino a 20μmol (CO2)/s), ovvero uno dei più alti per il mango sulla base di quanto finora riportato in letteratura. I frutti ottenuti erano di alta qualità, non presentavano imperfezioni derivanti da danni di natura biotica o abiotica. Avevano, inoltre, un elevato contenuto zuccherino e sono stati pienamente apprezzati dai gi…

research product

Nespole disidratate: un nuovo prodotto creato a partire da frutti di scarto

La disidratazione delle nespole, sia a polpa gialla che a polpa bianca, rappresenta un metodo innovativo per prolungare la shelf-life dei frutti e per poter reinventare un prodotto che altrimenti verrebbe individuato come scarto alimentare. Anche se alcuni parametri, come il colore e la consistenza, hanno subito un cambiamento, rimangono comunque apprezzati a livello sensoriale. Tra tutti i trattamenti le nespole disidratate a polpa bianca della cv Claudia hanno mostrato una migliore evoluzione dei parametri qualitativi e la tecnica di packaging in MAP non ne ha influenzato l’evoluzione dei parametri. In definitiva, tramite una semplice trasformazione, come la disidratazione in corrente di …

research product

La coltivazione della papaia (Carica papaya L.) in Sicilia: aspetti agronomici e qualità dei frutti

Tutte le cultivar analizzate raggiungono tratti chimico-fisici che soddisfano le esigenze del mercato. Tuttavia, i nostri risultati hanno mostrato una vasta gamma di variabilità in termini di tratti fisicochimici, composizione prossimale, capacità antiossidante e caratteristiche sensoriali che potrebbero essere dovuti all’alta variabilità genetica. Per quanto riguarda l’analisi sensoriale, i descrittori relativi a difetti o sensazioni sgradevoli hanno sempre punteggi molto bassi. In conclusione, possiamo dire che i nostri dati sono paragonabili ai frutti tropicali e subtropicali. Dunque, esiste la possibilità di ottenere frutti di papaia di qualità in un clima mediterraneo raccogliendo frut…

research product

Ricerca Unipa su diradamento e tasso di crescita dei frutti in piante di nespolo del Giappone

Il trattamento di diradamento dei frutti di nespolo del Giappone, effettuato in una sola occasione, quando i frutti si trovano a circa il 30% delle loro dimensioni finali, ha mostrato alcuni effetti positivi: in primis, i frutti ottenuti in seguito a diradamento hanno una maggiore probabilità di ricadere nelle classi commerciali superiori, le quali sono in genere più apprezzate dai consumatori e pagate a un prezzo più alto al produttore; gli stessi frutti raggiungono al contempo anche un grado zuccherino più alto, altro indice del possibile gradimento del consumatore finale e della richiesta da parte del mercato. Questo lavoro preliminare apre le porte a nuovi studi volti alla valutazione d…

research product

Porous biomaterials and scaffolds for tissue engineering

In the present article, an overview of the definition of tissue engineering and scaffold requirements is reported. In particular, scaffold porosity and its relevance for several tissue target regeneration is highlighted. Different scaffold fabrication techniques are reported and explained in details, highlighting advantages and disadvantages for all of these techniques, regarding the specific final applications.

research product