6533b826fe1ef96bd12842b5

RESEARCH PRODUCT

La coltivazione della papaia (Carica papaya L.) in Sicilia: aspetti agronomici e qualità dei frutti

Pasquale RoppoloIlenia TinebraRoberta PassafiumeDario ScuderiVincenzo GuarinoAlessandro RuggeriRosario CatalanoEristanna PalazzoloVittorio Farina

subject

Settore AGR/03 - Arboricoltura Generale E Coltivazioni ArboreeIndici di maturazioneSiciliaCarica papaya L.

description

Tutte le cultivar analizzate raggiungono tratti chimico-fisici che soddisfano le esigenze del mercato. Tuttavia, i nostri risultati hanno mostrato una vasta gamma di variabilità in termini di tratti fisicochimici, composizione prossimale, capacità antiossidante e caratteristiche sensoriali che potrebbero essere dovuti all’alta variabilità genetica. Per quanto riguarda l’analisi sensoriale, i descrittori relativi a difetti o sensazioni sgradevoli hanno sempre punteggi molto bassi. In conclusione, possiamo dire che i nostri dati sono paragonabili ai frutti tropicali e subtropicali. Dunque, esiste la possibilità di ottenere frutti di papaia di qualità in un clima mediterraneo raccogliendo frutti a stadi di maturazione più avanzati, quando la colorazione gialla interessa più del 50% della buccia e utilizzando la coltivazione in serra. Ulteriori studi, che non sono l’oggetto di questa ricerca, si stanno portando avanti per analizzare le caratteristiche vegeto-produttive di questi e altri genotipi e valutare il loro potenziale complessivo.

https://hdl.handle.net/10447/573765