0000000000463822
AUTHOR
P Bottazzi
Micotossine: nessun problema nel grano duro biologico.
Scelta delle varietà più adatte per il frumento duro biologico.
Le performance varietali del frumento duro biologico
Rese e qualità di varietà di grano duro in biologico.
Rese e qualità del grano duro in coltivazione biologica
Risultati della sperimentazione 2014-2015. Le varietà di avena per le semine 2015
La campagna appena trascorsa è stata infl uenzata da un andamento meteorologico abbastanza favorevole per i cereali autunno-vernini; le produzioni, infatti, in tutti gli areali sono state superiori a quelle riscontrate negli ultimi due anni
Rese e qualità del grano duro per la coltivazione biologica
Le migliori varietà in prova di frumento duro biologico.
Le varietà di grano duro più vocate al biologico
Nella stagione 2015-2016 sono stati realizzati 12 campi, localizzati in 9 regioni e aggregati in tre macroareali: Sud-Isole (5 campi), versante Tirrenico dell’Italia Centrale (3 campi), versante Adriatico dell’Italia Centrale e Nord (4 campi). In tutti i campi sono state messe a confronto 22 varietà, di cui 1 (Orizzonte) al primo anno di prova, utilizzando uno schema sperimentale a blocchi randomizzati con 3 o 4 ripetizioni. Tutte le cultivar sono state fornite non conciate dalle ditte sementiere (la scheda agronomica delle prove e i principali rilievi eseguiti sono onsultabili all’indirizzo internet riportato in fondo all’articolo).