0000000000983693
AUTHOR
R Papa
Varietà di orzo da malto per la produzione della birra.
Speciale orzo: un'annata al limite della perfezione.
L'andamento climatico favorevole ha consentito rese medie che non si registravano dal 2000. Il Nord torna alla ribalta dopo lo stop del 2011. Risultati eccellenti anche in termini di pesi ettolitrici.
Varietà di orzo zootecnico: risultati produttivi e qualitativi.
Guida alla scelta delle varietà di triticale per il 2013-14
Speciale orzo. Risultati delle prove nazionali 2009-10. Le varietà di orzo a uso maltario.
Le caratteristiche produttive delle varietà da malto disponibili rendono l'orzo da birra una produzione interessante sia al Centro-sud sia al Nord, anche per il sostanziale deficit nella produzione di orzo da birra italiano.
Piogge interminabili rese in forte calo
Il clima avverso è stato l'elemento chiave dell'annata, con un decremento delle produzioni fino al 30%. E il colpo di grazia potrebbe arrivare dalle micotossine.
Speciale orzo- Risultati delle prove nazionali 2009-10. Le varietà di orzo zootecnico per le prossime semine
Sono 35 le varietà in prova in 29 località della Penisola. Tra le novità in prova ottimi risultati sono stati ottenuti da Alimini e Atomo in tutti gli areali.
Risultati del confronto tra varietà di orzo zootecnico
In tutti gli areali la sperimentazione condotta su 28 varietà ha fornito medie produttive assolutamente straordinarie; al Nord sono state prodotte mediamente 7,8 t/ha di granella d'orzo, al Centro 7,6 t/ha e al Sud e Isole 5,9 t/ha.
Le varietà di orzo disponibili per la produzione della birra
Le cultivar in prova comprendevano 14 varietà, di cui 3 di tipo primaverile, 10 di tipo invernale e 1 di tipo facoltativo. Al Centro-Sud e Isole, la graduatoria varietale delle produzioni medie ha visto in prima posizione la cultivar Concerto; mentre, al Centro-Nord, la cultivar Doria (da zootecnia) si è attestata in prima posizione seguita da Tipple e Concerto.