6533b7d5fe1ef96bd126383a
RESEARCH PRODUCT
APPROCCI NUTRIZIONALI NELLA PREVENZIONE DEL DECLINO COGNITIVO E DELLA MALATTIA DI ALZHEIMER
Dominguez LjBarbagallo M.subject
Settore MED/09 - Medicina Internainvecchiamento Alzheimer nutrizione infiammazione stress ossidativodescription
Vi sono consistenti evidenze epidemiologiche a supporto di una stretta relazione tra alimentazione, de-clino cognitivo e malattia di Alzheimer. È ipotizzabile che il rischio di declino cognitivo nell’anziano possa essere ridotto tramite appropriati interventi dietetici, e che l’adozione di una dieta e di uno stile di vita sani possano contribuire a ritardare l’insorgenza del-la malattia di Alzheimer, anche grazie alla potenzia-le azione sulla prevenzione della aterosclerosi. Sono state studiate diverse sostanze nutritive, componenti alimentari, integratori e modelli dietetici in relazione alla loro associazione con la performance cognitiva e con lo sviluppo del declino cognitivo e della demenza. Il possibile effetto della dieta sulla prevenzione della demenza è di particolare interesse scientifico e generale, anche perché finora non esiste alcuna prova definitiva di un efficace trattamento farmacologico in grado di guarire questa patologia.
year | journal | country | edition | language |
---|---|---|---|---|
2017-01-01 |