6533b7d6fe1ef96bd12675b9
RESEARCH PRODUCT
Design e ficodindia : per uno sviluppo locale sostenibile
Cataniasubject
Design and agri-food circular economy sustainabilitySettore ICAR/13 - Disegno IndustrialeDesign e agroalimentare economia circolare sostenibilità.description
L’articolo descrive il rapporto tra il design e un prodotto dell’agroalimentare siciliano, il ficodindia di Roccapalumba, per uno sviluppo economico e territoriale nel rispetto dell’ambiente. A tal fine il ficodindia è considerato risorsa in grado di avviare delle innovazioni, come la valorizzazione degli scarti e la relazione tra gli attori locali. Nell’articolo, per generare una seconda vita agli scarti, si è studiato il ciclo di vita del ficodindia e tra i vari output si è considerato la potatura dei cladodi da cui si è ricavato una fibra, utilizzata in modo innovativo e secondo una visione locale, puntando sul patrimonio culturale e sulle tradizioni. The article describes the relationship between design and a Sicilian agro-food product, the Roccapalumba ficodindia (prickly pear), for economic and territorial development in the respect of the environment. In such that, prickly pear is considered a resource capable of launching innovations, like the exploitation of waste and the relationship between local people. In the article, to create a second life to waste, the life cycle of the prickly pear was studied and among the various outputs it was considered the pruning of the cladodes from which a fibre was obtained, used in an innovative way and according to a local vision, focusing on cultural heritage and traditions.
year | journal | country | edition | language |
---|---|---|---|---|
2017-01-01 |