6533b7dbfe1ef96bd127057f

RESEARCH PRODUCT

Le varietà di grano duro per le semine 2020: Sicilia

M. PalumboN. VirzìF. SciaccaE. Li PumaU. AnastasiS. VirgillitoA. S. FrendaR. IngraffiaL. SalafiaS. RavagliaB. RandazzoN. Pecchioni

subject

Durum wheat Varieties evaluationSettore AGR/02 - Agronomia E Coltivazioni Erbacee

description

Nonostante le difficoltà operative dovute alla pandemia da Covid-19, anche nel corso del 2019-20 sono state condotte in Sicilia le prove di confronto varietale di frumento duro, allestite in 5 località della Sicilia: Libertinia (Catania), Catania, S. Stefano Quisquina (Agrigento), Caltagirone (Catania) e Ciminna (Palermo). La sperimentazione ha riguardato 30 varietà, di cui 5 al primo anno di valutazione, 9 cultivar al secondo anno di prova e 16 genotipi testati da oltre due anni. La resa media dell’areale siciliano è stata pari a 6,11 t/ha e i risultati produttivi registrati nei diversi ambienti di prova appaiono sensibilmente influenzati dall’andamento termo-pluviometrico. Despite the difficulties due to the Covid-19 pandemic, also during 2019-20 the variety comparison tests of durum wheat were conducted in Sicily, set up in 5 locations in Sicily: Libertinia (Catania), Catania, S. Stefano Quisquina (Agrigento), Caltagirone (Catania) and Ciminna (Palermo). The experimentation involved 30 varieties, of which 5 in the first year of evaluation, 9 cultivars in the second year of testing and 16 genotypes tested for over two years. The average yield of the Sicilian area was equal to 6.11 t / ha and the production results recorded in the different test environments appear to be significantly influenced by the climatic trend.

http://hdl.handle.net/10447/437611