0000000000026624

AUTHOR

A. S. Frenda

Grano duro 2019: Italia divisa in due per rese e qualità. Dettaglio regionale dei risultati 2019: Sicilia.

Nell’annata agraria 2018-2019 la Rete nazionale di valutazione delle varietà di frumento duro, coordinata dal CREA, ha previsto l’allestimento in Sicilia di quattro campi sperimentali, realizzati nei seguenti ambienti: Libertinia (Catania), Catania, S. Stefano Quisquina (Agrigento) e Caltagirone (Catania). Irisultati di quest’annata agraria hanno mostrato risposte produttive interessanti di diverse nuove varietà che, al primo anno di valutazione nella Rete nazionale, si affacciano sul mercato sementiero del frumento duro. Tali risultati andranno verificati nelle successive stagioni colturali.

research product

Le varietà di grano duro per le semine 2020: Sicilia

Nonostante le difficoltà operative dovute alla pandemia da Covid-19, anche nel corso del 2019-20 sono state condotte in Sicilia le prove di confronto varietale di frumento duro, allestite in 5 località della Sicilia: Libertinia (Catania), Catania, S. Stefano Quisquina (Agrigento), Caltagirone (Catania) e Ciminna (Palermo). La sperimentazione ha riguardato 30 varietà, di cui 5 al primo anno di valutazione, 9 cultivar al secondo anno di prova e 16 genotipi testati da oltre due anni. La resa media dell’areale siciliano è stata pari a 6,11 t/ha e i risultati produttivi registrati nei diversi ambienti di prova appaiono sensibilmente influenzati dall’andamento termo-pluviometrico. Despite the dif…

research product

Prove nazionali. I risultati del 46o anno di sperimentazione. Duro, i consigli varietali

In 31 campi dei principali areali di coltivazione italiani sono stati valutati 38 genotipi, di cui 12 al primo anno di prova. La cultivar mediamente più produttiva è ri sultata LG anubis, al primo anno, con indice 108 e medie superate in 25 prove su 31 totali (81% dei campi), caratterizzata da peso ettolitrico e tenore proteico leggermente inferiori alle medie (-0,1 e -0,4 punti, rispettivamente).

research product

Morpho-agronomic and genetic diversity among twelve sicilian agro-ecotypes of lentil (Lens culinaris)

Although Sicily is relatively small (about 25000 km2), it accounts for several agro-ecotypes of lentil (Lens culinaris Medik.), for many of which no data on morphological, agronomic, and organoleptic characteristics are available to date. Thus, experiments were performed to characterize 12 lentil agro-ecotypes from different areas of Sicily, including some small islands surrounding the main island, and to assess the extent of genetic diversity (by means of six inter-simple sequence repeat [ISSR] primers). A famous agro-ecotype from central Italy (Castelluccio di Norcia) and two commercial varieties from Canada (Eston and Laird) were also included in the study. The results showed a large deg…

research product