6533b82afe1ef96bd128c991

RESEARCH PRODUCT

Il cappero di Linosa: aspetti colturali e individuazione di biotipi spontanei per utilizzazioni produttive

Teresa TuttolomondoSalvatore La BellaClaudio LetoA CiaccioG. Gaglio

subject

germoplasma spontaneo: schede questionarioproduttori locali di capperoSettore AGR/02 - Agronomia E Coltivazioni Erbacee

description

Linosa, isola dell'arcipelago delle Pelagie, vanta un'antica tradizione agricola basata su sistemi colturali tradizionali legati a poche colture agrarie (ortive, vite, cappero, ecc.). Per salvaguardare e valorizzare tali produzioni, il Consorzio Co.Ri.S.S.I.A. di Palermo ha intrapreso uno studio sul cappero linosano (Capparis spinosa L. subsp. rupestris). La prova è stata condotta somministrando schede-questionario ad un campione rappresentativo di produttori di cappero locali unitamente ad indagini esporative sul territorio. Sono state individuate 7 accessioni di cappero su cui sono stati condotti rilievi morfo-biometrici e produttivi. In questo lavoro si riportano i risultati delle schede-questionario e le schede descrittive delle accessioni individuate.

http://hdl.handle.net/10447/29682