6533b837fe1ef96bd12a2d96
RESEARCH PRODUCT
Orientamento dei filari e sfogliatura: effetti sulla qualità dell’uva nella cv Cabernet Sauvignon
Pietro ScafidiAntonino PisciottaRosario Di LorenzoMaria Gabriella BarbagalloM Squadritosubject
Settore AGR/03 - Arboricoltura Generale E Coltivazioni Arboreecanopy sides total anthocyanins lightdescription
La prova è stata svolta, nelle stagioni vegeto-produttive 2006 e 2007. Un trattamento di defogliazione precoce (DP) è stato, eseguito nel periodo compreso tra l’allegagione e la fase acino pisello (ø = 5 mm), mentre un trattamento tardivo (DT) è stato effettuato all’invaiatura (ø = 10,5 mm). Nel 2006, gli acini provenienti dalle piante defogliate precocemente hanno raggiunto il massimo contenuto di antociani per acino con circa 15 giorni di anticipo e con un valore superiore rispetto a quelli della tesi controllo, mentre nel 2007 l’ondata di calore verificatasi in agosto ha annullato gli effetti del trattamento. Il trattamento DT, esponendo gli acini a intensi flussi radiativi, ha causato, nel 2006 un rallentamento nella sintesi ed un concomitante prolungamento del periodo d’accumulo, mentre nel 2007 ha inibito del tutto la sintesi degli antociani. La defogliazione ha determinato, inoltre, una diminuzione percentuale degli antociani acilati ed una variazione nell’incidenza percentuale della malvidina- 3-glucoside. In entrambi gli anni l’esposizione precoce ha favorito la sintesi di proantocianidine. The aim of this study was to evaluate the influence of partial defoliation on canopy sides of two vineyards, which had two different row orientations and were exposed to solar radiation for different num- bers of hours during the day. The experiment was carried out in Sicily in two irrigated vineyards of cv Cabernet Sauvignon (clone 377) grafted onto 1103 P rootstock, with a different row orientation: North- East/South-West (vineyard A) and North-West/South- East (vineyard B). The canopy sides that received less hours of solar radiation had higher anthocyanins contents. The defoliation treatment, instead, did not improve the grape quality, but, sometimes, it accele- rated anthocyanin synthesis.
year | journal | country | edition | language |
---|---|---|---|---|
2012-01-01 |