6533b851fe1ef96bd12a8882

RESEARCH PRODUCT

Caterina frettoloso Dal consumo alla fruizione: tecnologie innovative per il patrimonio archeologico

Francesco Palazzo

subject

Settore ICAR/11 - Produzione EdiliziaSostenibilitàBeni culturali Pianificazione e gestione della fruizione

description

Nel dibattito culturale sulla fruizione del patrimonio archeologico, nel quadro di strategie di sviluppo sostenibile e, più in generale, sulla qualità della fruizione, una posizione di riguardo occupano i paesi dell’area mediterranea dove il concetto di fruizione come studio di tutela si attua con la conoscenza del bene; mediante una duplice modalità di lettura del sito: la prima, svolta a contatto con la materia storica (scavo) la secondo basata sull’interpretazione delle assenze; in quest’ultima modalità entra in gioco l’innovazione tecnologica. Una strategia meta- progettuale, che passa da un modello di fruizione tradizionale, di tipo razionale e lineare, in cui le informazioni vanno da una fonte autorevole ad un utente/contenitore poco informato; ad un modello di fruizione aumentato o alternativo di tipo emozionale. Per comprendere l’evoluzione di tale metodologia e per valutare eventuali cambiamenti nell’approccio alla pianificazione del progetto di fruizione, abbiamo voluto rileggere criticamente un libro innovativo, dal titolo From consumption to fruition: innovative technologies for archaeological heritage.

http://hdl.handle.net/10447/66885