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RESEARCH PRODUCT
Osservazioni su alcuni parametri di composizione e igienico-sanitari del latte d’asina
Conte FScatassa MlMassimo TodaroBarreca M.subject
Settore AGR/18 - Nutrizione E Alimentazione Animaledonkey’s milk nutrition qualitylatte d’asina nutrizione qualitàdescription
Sono riportati i risultati di un’indagine sulla qualità del latte d’asina prelevato presso quattro aziende siciliane da 27 animali nel corso della lattazione. La ricerca approfondisce alcuni aspetti relativi alla composizione ed all’assetto igienico-sanitario del prodotto, anche in funzione di quanto esplicitato nel Regolamento (CE) 853/2004 che include “altre specie” lattifere e sottolinea la futura emanazione di una normativa più specifica sulla qualità del latte e dei derivati. Gli AA auspicano che la presente indagine, unitamente ad altri studi sull’argomento, fornisca un contributo al fondamento scientifico sul quale dovrebbe essere basata la formulazione di specifici criteri normativi applicabili al latte d’asina; ciò soprattutto in funzione dell’utilizzo del prodotto per fini terapeutici in soggetti in età infantile. Sulla base dei risultati ottenuti il latte di asina si è confermato a basso contenuto in grasso e proteine e con un buon contenuto in lattosio. Piuttosto elevato è stato riscontrato il contenuto medio in urea. I valori in cellule somatiche e carica batterica totale, nonché l’assenza di batteri potenzialmente patogeni, hanno dimostrato la buona qualità igienico-sanitaria del prodotto esaminato. In conclusione, si incoraggiano interventi migliorativi applicabili al particolare settore produttivo, atti a garantire un’ottimale utilizzazione del latte. The results of a study on the quality of donkey’s milk from four farms in Sicily, from 27 animals during lactation, are showed. The article gives a better knowledge on some aspects of composition, sanitary and safety parameters of donkey’s milk, also in view of some specifications of EC regulation 853/2004. This latter includes “other species” as milk animal species and underlines the formulation of specific rules related to the quality of raw milk and of dairy products. The authors wish that the survey, as others of the same topic, will contribute to the scientific basis that would inspire the formulation of specific criteria for donkey’s milk, in view of the hoped-for future therapeutic use for infants. On the basis of the showed results, low fat and protein contents, but high lactose percentage, were confirmed for donkey’s milk. An high urea content was found. Means for somatic cell count and standard plate count and the absence of pathogens showed a good sanitary and safety condition of donkey’s milk samples. Concerted efforts are needed to improve the field of donkey’s farms management and to guarantee a better exploitation of donkey’s milk.
year | journal | country | edition | language |
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2005-01-01 |