6533b873fe1ef96bd12d4891

RESEARCH PRODUCT

Pasta alla Norma: il piatto perfetto

Davide Puca

subject

Cucina regionale Cucina locale Cucina tradizionale Patrimonio alimentare Semiotica Sicilia Gastronomia sicilianaRegional Cuisine Local Food Traditional Food Food Heritage Semiotics Sicily Sicilian GastronomySettore M-FIL/05 - Filosofia E Teoria Dei Linguaggi

description

Il capitolo ricostruisce la genesi culturale di uno dei piatti più rappresentativi e universalmente apprezzati della cucina siciliana: la pasta alla Norma. Questo piatto si presta come un caso esemplare di studio del "mito delle origini", ossia di mito alimentare che condensa, nelle proprie strutture semantiche, il suo valore sociale stesso. Il capitolo approfondisce l'intertestualità tra pietanza e aneddoto, la particolare composizione figurativa ed estesica del piatto, oltre che le condizioni culturali che ne determinano il valore di "perfezione". The chapter reconstructs the cultural genesis of one of the most representative and universally appreciated dishes of Sicilian cuisine: pasta alla Norma. This dish lends itself as an exemplary case study of the "myth of origins", that is, of food myth that condenses, in its own semantic structures, its very social value. The chapter explores the intertextuality between dish and anecdote, the particular figurative and aesthetic composition of the dish, as well as the cultural conditions that determine its value of "perfection".

http://hdl.handle.net/10447/492989