0000000000137555
AUTHOR
D. Pagani
Le varietà migliori per l’orzo da birra
Il 2016, come già il 2015, è stato un anno assai variegato per le produzioni, ma certamente più favorevole per la coltura dell’orzo primaverile al Centro-Nord rispetto al biennio 2013-2014
Speciale orzo: produzioni ottime al Nord e buone al Centro-Sud
Il clima ha consentito una delle migliori stagioni a livello di rese compensando i prezzi bassi. Seconda stagione consecutiva positiva per gli agricoltori che hanno puntato sull’orzo. La produzione media complessiva al nord (33 varieta’ testate in 8 localita’ diverse) ha raggiunto le 7,6 t/ha; nel centro Italia, le 32 varieta’ testate nelle 6 località hanno registrato una media di 6,7 t/ha; infine, il sud ha registrato una rea media decisamente buona (5 t/ha) e superiore allo scorso anno. Inoltre, quest’anno l’andamento climatico ha reso conveniente fare orzo da birra anche al centro-nord.
Annata straordinaria per l’orzo al Nord Italia
La Rete delle prove nazionali di orzo da zootecnia per l’annata 2015-2016 evidenzia ottimi risultati produttivi soprattutto al Nord Italia. In questo articolo riportiamo la valutazione di 39 varietà ripartite in tre diversi gruppi varietali a seconda dell’areale interessato dalla sperimentazione (Nord, Centro, Sud e Isole)
Abstracts of the 6th FECS Conference 1998 Lectures.
International audience