0000000001197606
AUTHOR
M Cambrea
Speciale orzo: un'annata al limite della perfezione.
L'andamento climatico favorevole ha consentito rese medie che non si registravano dal 2000. Il Nord torna alla ribalta dopo lo stop del 2011. Risultati eccellenti anche in termini di pesi ettolitrici.
Le varietà per le semine 2008 di orzo zootecnico.
Le varietà di avena per le semine 2013-14.
Nell'areale Nord le produzioni più elevate sono state conseguite dalle varietà più tardive Aveny, Gniady e Teo BD40,insieme alle più precoci Genziana, Bionda e Alcudia. Nelle aree del Centro-sud oltre ad Aveny, Genziana e Gniady, si sono distinte anche Primula e Hamal. Nelle isole si sono differenziate Primula, Alcudia, Genziana, Stella D'oro e Hamel.
Risultati della sperimentazione 2014-2015. Le varietà di avena per le semine 2015
La campagna appena trascorsa è stata infl uenzata da un andamento meteorologico abbastanza favorevole per i cereali autunno-vernini; le produzioni, infatti, in tutti gli areali sono state superiori a quelle riscontrate negli ultimi due anni
Risultati del confronto tra varietà di orzo zootecnico
In tutti gli areali la sperimentazione condotta su 28 varietà ha fornito medie produttive assolutamente straordinarie; al Nord sono state prodotte mediamente 7,8 t/ha di granella d'orzo, al Centro 7,6 t/ha e al Sud e Isole 5,9 t/ha.
Le varietà di orzo disponibili per la produzione della birra
Le cultivar in prova comprendevano 14 varietà, di cui 3 di tipo primaverile, 10 di tipo invernale e 1 di tipo facoltativo. Al Centro-Sud e Isole, la graduatoria varietale delle produzioni medie ha visto in prima posizione la cultivar Concerto; mentre, al Centro-Nord, la cultivar Doria (da zootecnia) si è attestata in prima posizione seguita da Tipple e Concerto.
Le varietà di orzo da malto.
Nove le varietà in prova in 11 ambienti del Centro-sud e delle Isole. Buona la media produttiva (5,1 t/ha), superiore di ben 1 t/ha rispetto a quella della precedente annata. Le caratteristiche produttive e qualitative delle varietà da malto attualmente disponibili rendono l'orzo da birra una produzione interessante, anche in ragione del sostanziale deficit produttivo di orzo da birra italiano.