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RESEARCH PRODUCT
Forme del fritto: alcune esperienze di consumo
Davide PucaEmiliano BattistiniMarco Mondinosubject
Street Food Regional Cuisine Local Food Traditional Food Food Heritage Semiotics Sicily Sicilian Gastronomy PalermoStreet food cucina regionale cibo locale cibo tradizionale patrimonio alimentare Semiotica Sicilia gastronimia siciliana PalermoSettore M-FIL/05 - Filosofia E Teoria Dei Linguaggidescription
Questo capitolo propone uno studio sul campo di una pratica alimentare che caratterizza la Sicilia e, in particolare, la città di Palermo: lo street food. Lo street food palermitano si caratterizza per essere indissolubilmente legato alla frittura, una modalità di cottura pervasiva tanto nei mercati storici della città, quanto in quei luoghi chiusi che, in forme diverse, tentano di replicarne l'esperienza. Il fritto è, ancor prima che una modalità di cottura dei cibi, un particolare dispositivo ambientale e sensoriale, che pregiudica olfattivamente gli spazi di vendita e consumo e che spinge, alcuni format di distribuzione, a limitarne la pervasività. Vedremo, in questo senso, come la differenza tra una esperienza del fritto e l'altra sia il risultato di strategie di configurazione dello spazio tese a incidere, talvolta in ottica difensiva, sui modi di congiunzione col fritto.
year | journal | country | edition | language |
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2020-01-01 |