6533b7ddfe1ef96bd1275558
RESEARCH PRODUCT
Agroecology as a challenge for the competitiveness of small scale agriculture
Cristiana PeanoFrancesco Sottilesubject
business.industrySmall-scale agricultureClimate changePlant ScienceHorticultureSettore AGR/03 - Arboricoltura Generale E Coltivazioni ArboreeAgricultural scienceSustainabilityFood processingEconomicsOrganic farmingagroecologia sostenibilità buone partiche sistema alimentarebusinessProductivityAgroecologyFood Sciencedescription
L'agroecologia viene spesso presentata come un'alternativa agli attuali sistemi di produzione diffusi, sebbene ci siano molte domande sulla reale possibilità di una produzione alimentare sufficiente- mente elevata per una popolazione in crescita. L' analisi sviluppata in questo paper è basata sulla ricer- ca scientifica degli ultimi vent'anni e sulle l'attività delle ONG, dei movimenti degli agricoltori e delle organizzazioni governative di diversi contesti. L'obiettivo è quello di fornire un panorama dei princi- pali argomenti in discussione per una transizione agroecologica dei sistemi alimentari mondiali, individ- uando alcune sfide prioritarie e immaginando chi saranno i partecipanti questo cambiamento. Data la complessità del tema, alcuni temi specifici non sono stati presi in considerazione (ad esempio valore nutrizionale degli alimenti, salute), invece ci siamo concentrati su quelle questioni trasversali che stanno infiammando il dibattito in contesti istituzionali e non istituzionali .
year | journal | country | edition | language |
---|---|---|---|---|
2018-01-01 |