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RESEARCH PRODUCT

La tutela dei dati scientifici nel regolamento sui novel food alla luce del regolamento in materia di health e nutritional claims.

Beatrice La Porta

subject

data protectionEuropean Food Safety AuthorityRegulation (CE) 1924/2006scientific datarisk assessmentscientific data protectionRegulation (EU) 2283/2015EFSAconsumer protection.nutritional claimArticle 10 procedureSettore IUS/03 - Diritto Agrariohealth claimcompetitionnovel food

description

Il regolamento (UE) 2283/2015 sui novel food rappresenta un’evoluzione nella protezione dei dati scienti ci relativi ai nuovi prodotti alimentari. La normativa, sviluppata sul modello offerto dal regolamento (UE) 1924/2006 in materia di indicazioni nutrizionali e sulla salute, garantisce una protezione quinquennale dei dati scienti ci e delle prove pro- dotte dal richiedente in sede di domanda di autorizzazione di un nuovo prodotto ex art. 10 del regolamento (UE) 2283/2015. La previsione di un termine quinquennale di tutela se, secondo taluni, può risultare troppo breve per rappresentare un vero incentivo per compiere investimenti in ricerca e sviluppo da parte delle imprese; d’altra parte può risultare un tempo idoneo a limitare la concorrenza, facendo, altresì, emergere criticità.

http://hdl.handle.net/10447/549954