0000000000003706
AUTHOR
Beatrice La Porta
Parte III, Capitolo III, Fondo e azienda agricola
Questo volume nasce dalla necessità di offrire una lettura aggiornata, contemporanea appunto, delle peculiari regole che tradizionalmente han- no attribuito al Diritto agrario un carattere di specialità. Facciamo riferimento alle norme che in un’ottica di programmazione di un settore produttivo peculiare disciplinano l’impresa agricola, la proprietà terriera, i contratti agrari, il lavoro agricolo, il credito agrario, il mercato dei prodotti agricoli. Regole la cui chiave di lettura è sempre passata dalla considerazione dell’esistenza di un legame stretto tra “agricoltura” e “terra”, considerazione che non riteniamo superata, ma piuttosto aggiornata, dalle numerose innovazioni legislati…
Il Regolamento europeo in materia di novel food: riflessione sugli "alimenti tradizionali dei Paesi terzi"
La relazione esistente tra cambiamenti socio-demografici a livello globale e nuove esigenze del mercato agro-alimentare, anche in relazione alle innovazioni tecnologiche nei processi produttivi, ha indotto il legislatore dell’Unione Europea ad un ripensamento della normativa vigente in materia di nuovi alimenti, meglio noti come “novel food”, introducendo la distinzione tra prodotti tradizionali provenienti da Paesi terzi e prodotti totalmente nuovi, con conseguente applicazione di una diversa procedura al fine dell’immissione sul mercato di un nuovo alimento.
I rapporti di lavoro agricoli. Previdenza e assicurazione
Questo volume nasce dalla necessità di offrire una lettura aggiornata, contemporanea appunto, delle peculiari regole che tradizionalmente han- no attribuito al Diritto agrario un carattere di specialità. Facciamo riferimento alle norme che in un’ottica di programmazione di un settore produttivo peculiare disciplinano l’impresa agricola, la proprietà terriera, i contratti agrari, il lavoro agricolo, il credito agrario, il mercato dei prodotti agricoli. Regole la cui chiave di lettura è sempre passata dalla considerazione dell’esistenza di un legame stretto tra “agricoltura” e “terra”, considerazione che non riteniamo superata, ma piuttosto aggiornata, dalle numerose innovazioni legislati…
Parte III – I fattori della produzione agricola: Capitolo IV, 4.1. I segni distintivi dell’azienda agricola
Questo volume nasce dalla necessità di offrire una lettura contemporanea delle peculiari regole che tradizionalmente hanno attribuito al Diritto agra- rio un carattere di specialità. Facciamo riferimento alle norme che in un’ottica di programmazione di un settore produttivo centrale per l’economia del nostro paese disciplinano l’impresa agricola, la proprietà terriera, i contratti agrari, il lavoro agricolo, il credito agrario, il mercato dei prodotti agricoli. Regole la cui chiave di lettura è sempre passata dalla considerazione dell’esistenza di un legame stretto tra “agricoltura” e “terra”, considerazione che non riteniamo superata, ma piuttosto aggiornata, dalle numerose innovazioni leg…
PARTE IV - Impresa agricola e sistema agroalimentare. Capitolo II, 2.1. I regimi della produzione
Questo volume nasce dalla necessità di offrire una lettura contemporanea delle peculiari regole che tradizionalmente hanno attribuito al Diritto agrario un carattere di specialità. Facciamo riferimento alle norme che in un’ottica di programmazione di un settore produttivo centrale per l’economia del nostro paese disciplinano l’impresa agricola, la proprietà terriera, i contratti agrari, il lavoro agricolo, il credito agrario, il mercato dei prodotti agricoli. Regole la cui chiave di lettura è sempre passata dalla considerazione dell’esistenza di un legame stretto tra “agricoltura” e “terra”, considerazione che non riteniamo superata, ma piuttosto aggiornata, dalle numerose innovazioni legis…
PARTE IV - Impresa agricola e sistema agroalimentare. Capitolo III, 3.1. L’informazione, l’etichettatura e la tracciabilità
Questo volume nasce dalla necessità di offrire una lettura contemporanea delle peculiari regole che tradizionalmente hanno attribuito al Diritto agrario un carattere di specialità. Facciamo riferimento alle norme che in un’ottica di programmazione di un settore produttivo centrale per l’economia del nostro paese disciplinano l’impresa agricola, la proprietà terriera, i contratti agrari, il lavoro agricolo, il credito agrario, il mercato dei prodotti agricoli. Regole la cui chiave di lettura è sempre passata dalla considerazione dell’esistenza di un legame stretto tra “agricoltura” e “terra”, considerazione che non riteniamo superata, ma piuttosto aggiornata, dalle numerose innovazioni legis…
Parte III, Capitolo IV, I segni distintivi dell'azienda agricola
Questo volume nasce dalla necessità di offrire una lettura aggiornata, contemporanea appunto, delle peculiari regole che tradizionalmente han- no attribuito al Diritto agrario un carattere di specialità. Facciamo riferimento alle norme che in un’ottica di programmazione di un settore produttivo peculiare disciplinano l’impresa agricola, la proprietà terriera, i contratti agrari, il lavoro agricolo, il credito agrario, il mercato dei prodotti agricoli. Regole la cui chiave di lettura è sempre passata dalla considerazione dell’esistenza di un legame stretto tra “agricoltura” e “terra”, considerazione che non riteniamo superata, ma piuttosto aggiornata, dalle numerose innovazioni legislati…
I prodotti da New Plant Breeding Techniques: criticità di inquadramento normativo tra aspetti tecnico-scientifici e valutazioni di opportunità
Nell’ultimo decennio l’evoluzione in campo biotecnologico ha portato istituzioni, autorità ed esperti ad interrogarsi sulla possibilità di applicare le norme in materia di oGM anche agli alimenti risultato dell’applicazione di nuove tecniche genomiche (c.d. New Plant Breeding Techniques o NPBT) A seguito della pronuncia della Corte di giustizia del luglio 2018 e in considerazione del permanere della situazione di incertezza, il Consiglio, nel novembre 2019, ha richiesto alla Commissione europea di raccogliere dei dati e presentare una proposta concreta sullo statuto delle NPBT entro il 2021, al fine di definire linee applicative chiare in materia e che fossero il frutto di un contemperame…
Criticità della tutela dei dati scientifici nel regolamento sui nuovi alimenti anche alla luce della disciplina in materia di benessere degli animali
Il regolamento (UE) 2283/2015 sui novel food rappresenta un’evoluzione nella protezione dei dati scientifici relativi ai nuovi prodotti alimentari. La normativa, sviluppata sul modello offerto dal regolamento (UE) 1924/2006 in materia di indicazioni nutrizionali e sulla salute, garantisce una protezione quinquennale dei dati scienti ci e delle prove pro- dotte dal richiedente in sede di domanda di autorizzazione di un nuovo prodotto ex art. 10 del regolamento (UE) 2283/2015. La previsione di un termine quinquennale di tutela se, secondo taluni, può risultare troppo breve per rappresentare un vero incentivo per compiere investimenti in ricerca e sviluppo da parte delle imprese; d’altra part…
Riflessioni per una definizione di “prodotto agricolo sostenibile”
Il presente lavoro si propone di riflettere circa i limiti che l’assenza di un’adeguata definizione di “prodotto sostenibile” comporta, tentando una sua ricostruzione pure alla luce di una più ampia analisi del principio di sostenibilità e della sua evoluzione nel corso degli ultimi decenni. L’assenza di un quadro normativo chiaro genera, infatti, incertezze pure in sede di trasmissione al consumatore delle scelte di sostenibilità assunte dalle imprese in ambito agroalimentare, non permettendo a tali soggetti di definire consapevolmente la propria dieta. Il rischio di informazioni ingannevoli e la difficoltà nell’identificare quando i comportamenti assunti siano il risultato di una politica…
Wines and spirits in the comprehensive and economic trade agreement (CETA): an analysis
Il saggio analizza l’accordo commerciale globale ed economico (CETA) tra l’Unione Europea e il Canada limitatamente al commercio di vino e spiriti. L’Accordo, avente l’obiettivo di rilanciare il commercio e aumentare la crescita del mercato e l’occupazione, nonostante sia stato ratificato dalla maggioranza dei Paesi dell’Unione, non è ancora stato ratificato dall’Italia. Si guarda, quindi, in modo critico alle modi che che il CETA ha apportato all’accordo CE – Canada del 2003 volto a creare condizioni più favorevoli per lo sviluppo armonioso del commercio di vino e bevande spiritose sulla base dei principi di uguaglianza e vantaggio reciproco. The paper analyzed the Annex dedicated to win…
Il mercato del lavoro agricolo e la formazione professionalizzante
Questo volume nasce dalla necessità di offrire una lettura aggiornata, contemporanea appunto, delle peculiari regole che tradizionalmente han- no attribuito al Diritto agrario un carattere di specialità. Facciamo riferimento alle norme che in un’ottica di programmazione di un settore produttivo peculiare disciplinano l’impresa agricola, la proprietà terriera, i contratti agrari, il lavoro agricolo, il credito agrario, il mercato dei prodotti agricoli. Regole la cui chiave di lettura è sempre passata dalla considerazione dell’esistenza di un legame stretto tra “agricoltura” e “terra”, considerazione che non riteniamo superata, ma piuttosto aggiornata, dalle numerose innovazioni legislati…
La tutela dei dati scientifici nel regolamento sui novel food alla luce del regolamento in materia di health e nutritional claims.
Il regolamento (UE) 2283/2015 sui novel food rappresenta un’evoluzione nella protezione dei dati scienti ci relativi ai nuovi prodotti alimentari. La normativa, sviluppata sul modello offerto dal regolamento (UE) 1924/2006 in materia di indicazioni nutrizionali e sulla salute, garantisce una protezione quinquennale dei dati scienti ci e delle prove pro- dotte dal richiedente in sede di domanda di autorizzazione di un nuovo prodotto ex art. 10 del regolamento (UE) 2283/2015. La previsione di un termine quinquennale di tutela se, secondo taluni, può risultare troppo breve per rappresentare un vero incentivo per compiere investimenti in ricerca e sviluppo da parte delle imprese; d’altra parte…
Parte IV, Capitolo III, L’informazione, l’etichettatura e la tracciabilità. Il principio di precauzione. I controlli ufficiali e il pacchetto igiene
Questo volume nasce dalla necessità di offrire una lettura aggiornata, contemporanea appunto, delle peculiari regole che tradizionalmente han- no attribuito al Diritto agrario un carattere di specialità. Facciamo riferimento alle norme che in un’ottica di programmazione di un settore produttivo peculiare disciplinano l’impresa agricola, la proprietà terriera, i contratti agrari, il lavoro agricolo, il credito agrario, il mercato dei prodotti agricoli. Regole la cui chiave di lettura è sempre passata dalla considerazione dell’esistenza di un legame stretto tra “agricoltura” e “terra”, considerazione che non riteniamo superata, ma piuttosto aggiornata, dalle numerose innovazioni legislati…
Parte IV, Capitolo II, I regimi della produzione
Questo volume nasce dalla necessità di offrire una lettura aggiornata, contemporanea appunto, delle peculiari regole che tradizionalmente han- no attribuito al Diritto agrario un carattere di specialità. Facciamo riferimento alle norme che in un’ottica di programmazione di un settore produttivo peculiare disciplinano l’impresa agricola, la proprietà terriera, i contratti agrari, il lavoro agricolo, il credito agrario, il mercato dei prodotti agricoli. Regole la cui chiave di lettura è sempre passata dalla considerazione dell’esistenza di un legame stretto tra “agricoltura” e “terra”, considerazione che non riteniamo superata, ma piuttosto aggiornata, dalle numerose innovazioni legislati…
Parte III – I fattori della produzione agricola: Capitolo VI, 6.1. Il lavoro in agricoltura
Questo volume nasce dalla necessità di offrire una lettura contemporanea delle peculiari regole che tradizionalmente hanno attribuito al Diritto agrario un carattere di specialità. Facciamo riferimento alle norme che in un’ottica di programmazione di un settore produttivo centrale per l’economia del nostro paese disciplinano l’impresa agricola, la proprietà terriera, i contratti agrari, il lavoro agricolo, il credito agrario, il mercato dei prodotti agricoli. Regole la cui chiave di lettura è sempre passata dalla considerazione dell’esistenza di un legame stretto tra “agricoltura” e “terra”, considerazione che non riteniamo superata, ma piuttosto aggiornata, dalle numerose innovazioni legis…
Le cooperative di comunità quali potenziale strumento per ripensare e valorizzare gli usi civici nelle aree rurali. Uno spunto di riflessione
Regolate da frammentate normative regionali, le cooperative di comunità si caratterizzano per inserirsi pienamente nel quadro delineato agli artt. 2511 c.c. ss. e per la tendenziale coincidenza tra i soci di queste ultime e la popolazione insistente in un’area geograficamente limitata. La presenza di gruppi organizzati di individui che svolgono attività di valorizzazione dei territori può rivelarsi potenzialmente capace di stimolare l’attività economica locale e perseguire lo sviluppo comunitario e il benessere collettivo, in un’ottica di relazione sinergica tra interessi pubblici e privati. L’importanza di una dimensione intergenerazionale, tipica dello sviluppo sostenibile e particola…
Contributo per una visione contemporanea dell’azienda agricola: tra sostenibilità e sfide del mondo digitale
Le sfide che l’umanità sta affrontando e da cui dipende la sopravvivenza del pianeta, il diffondersi nell’ambito dell’attività agricola di tecnologie digitali sempre più avanzate e la necessità di adottare un approccio sostenibile che preservi le risorse a tutela delle generazioni future hanno condotto l’azienda agricola a cambiare gradualmente volto. Questo libro mira a contribuire a un’aggiornata riflessione sul ruolo dell’imprenditore agricolo e dell’azienda da lui condotta, osservandone l’organizzazione e composizione alla luce delle regole che oggi la disciplinano e guardando alle innovazioni necessarie a garantire il raggiungimento dei pressanti obiettivi climatici e ambientali verso …
Gli insetti edibili alla prova del mercato. Il regolamento di esecuzione (UE) 2021/882 relativo all’immissione in commercio della larva di Tenebrio molitor essiccata: criticità
L’articolo analizza il Regolamento di esecuzione (UE) 2021/882 relativo all’immissione sul mercato della larva di Tenebrio molitor essiccata, ovvero il primo regolamento che autorizza l’immissione di un insetto edibile sul mercato dell’Unione Europea. La normativa in esame fa emergere delle rilevanti criticità in merito all’opportunità e alla sostenibilità delle scelte di tutela della protezione dei dati scientifici ai sensi dell’art. 26 del Regolamento (UE) n. 2283/2015 compiute dal legislatore unionale nel caso in esame. Tale regolamento, inoltre, si presenta come potenziale modello che sarà adottato per le richieste di autorizzazione attualmente al vaglio della Commissione e per le futur…
Il consumatore di alimenti fra normativa interna ed europea
Soggetto cardine del mercato, il consumatore è destinatario di rilevanti tutele che è opportuno declinare in relazione alle peculiarità del prodotto e del rapporto sussistente tra questo e chi lo acquista. In funzione del bene con cui il soggetto si relaziona, infatti, la figura del consumatore può assumere aspetti e caratteristiche che possono giungere a differenziare, all’interno del medesimo “genus”, species differenti. In tal senso, figura peculiare è quella del consumatore di alimenti, con particolare attenzione da porsi al suo status giuridico. Lungi dal rappresentare un tertium genus, l’ampia categoria dei consumatori di alimenti si contraddistingue, però, per la più ampia tutela che…
Riflessioni a margine dell’ordinanza cautelare del 26 novembre 2021 del Tribunale di Gorizia: greenwashing tra concorrenza sleale e diritto del consumatore all’acquisto consapevole
La pubblicizzazione sul mercato di prodotti ecofriendly non di rado si è rivelata frutto di pratiche scorrette di c.d. greenwashing, ciò consistendo in ipotesi di concorrenza sleale capaci di alterare i sistemi competitivi del libero mercato e ledere il diritto dei consumatori all’acquisto consapevole. Simili atti sono oggi sanzionati ricorrendo ad inibitorie e a comunicazioni pubbliche in cui l’impresa infedele informa i propri consumatori circa l’ingannevolezza dei comportamenti posti in essere. In tale ambito, che in primo luogo interessa il settore agroalimentare, si inserisce l’ordinanza cautelare del 26 novembre 2021 del Tribunale di Gorizia. Il ricorso a disciplinari di produzione ba…
Parte III, Capitolo VII, La professionalità in agricoltura
Questo volume nasce dalla necessità di offrire una lettura aggiornata, contemporanea appunto, delle peculiari regole che tradizionalmente han- no attribuito al Diritto agrario un carattere di specialità. Facciamo riferimento alle norme che in un’ottica di programmazione di un settore produttivo peculiare disciplinano l’impresa agricola, la proprietà terriera, i contratti agrari, il lavoro agricolo, il credito agrario, il mercato dei prodotti agricoli. Regole la cui chiave di lettura è sempre passata dalla considerazione dell’esistenza di un legame stretto tra “agricoltura” e “terra”, considerazione che non riteniamo superata, ma piuttosto aggiornata, dalle numerose innovazioni legislati…