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RESEARCH PRODUCT

Cosa bolle in pentola. Per una semiotica degli strumenti di cottura

Mangano Dario

subject

pots culinary cultureSettore M-FIL/05 - Filosofia E Teoria Dei Linguaggipentole cultura culinaria

description

Pentole, padelle, coltelli, fornelli sono sempre trattati come qualcosa di ovvio, scontato. “In una casseruola mettete a scaldare 100 grammi di burro”. Cosa sia una casseruola, che ruolo giochi sul prodotto finale, nessuno lo dice. A parte poche eccezioni di libri che trattano specificamente degli utensili da cucina, questo aspetto viene normalmente omesso. Una casseruola è una casseruola. E se anche non fosse proprio quella giusta – sembra voler dire il ricettario – poco importa, basta che il burro si sciolga e tutto andrà bene. Pentole e utensìli in genere sarebbero dunque un supporto alla preparazione, più o meno adeguato, ma sempre “innocente” rispetto a ciò che contribuiscono a realizzare. Pots, pans, knives, stoves are always treated as something obvious, taken for granted. "In a saucepan put 100 grams of butter to heat." What a casserole is, what role it plays on the final product, nobody says. With few exceptions of books that deal specifically with cooking utensils, this aspect is normally omitted. A casserole is a casserole. And even if it is not the right one - the cookbook seems to say - it does not matter, as long as the butter melts and everything will be fine. Pots and utensils in general would therefore be a support to the preparation, more or less adequate, but always "innocent" compared to what they contribute to realize. Translated with www.DeepL.com/Translator (free version)

http://hdl.handle.net/10447/546046