6533b86dfe1ef96bd12c9afa

RESEARCH PRODUCT

Innovazione varietale, genotipi tradizionali e qualità dei frutti nella melicoltura siciliana

Farina VD'ippolito FScuderi DPassafiume RGianguzzi GPalazzolo E

subject

germoplasmaSettore AGR/03 - Arboricoltura Generale E Coltivazioni ArboreemeloantiossidantiSettore AGR/13 - Chimica Agrariamele a polpa rossaliste varietali

description

L’obiettivo di questo lavoro è stato quello di valutare, dal punto di vista pomologico e sensoriale, varietà di melo tradizionali e nuovi cloni, entrambi coltivati nel territorio collinare siciliano. Più precisamente abbiamo studiato le performance qualitative di mele del germoplasma siciliano e quello di frutti provenienti da programmi di innovazione varietale che ancora sono in via di osservazione per una eventuale diffusione sul territorio nell’ambito di progetti ministeriali specifici (Farina et al., 2009; Gregori et al., 2015). Lo studio si è basato su analisi chimico-fisiche e panel test applicate alla raccolta commerciale.

http://hdl.handle.net/10447/423464