0000000000193017
AUTHOR
Ingraffia R.
Speciale Frumento in campo. Grano duro: le varietà consigliate.
Valutati 40 genotipi, di cui 7 al primo anno di prova, in 34 campi dislocati in 14 regioni nei principali areali di coltivazione. La varietà mediamente più produttiva è risultata Antalis, molto stabile (medie superate nell’88% delle prove), caratterizzata da peso ettolitrico superiore alla media e proteina leggermente inferiore. Seguono Monastir, con peso ettolitrico e proteina leggermente inferiori alle medie, Claudio, molto stabile, e la novità Platone, con rese più variabili nei diversi ambienti, entrambe con ottimo peso ettolitrico associato a tenore proteico di poco più basso della media. Per rese e proteine superiori alle medie vanno inoltre segnalate: Marco Aurelio, con basso peso et…
Le varietà di grano duro per le semine 2018. Dettaglio regionale dei risultati 2018: Sicilia.
Nell’ambito della Rete nazionale di valutazione delle varietà. di frumento duro coordinata dal CREA, nell’annata agraria 2017-18 i campi sperimentali sono stati allestiti in Sicilia in 5 diversi ambienti: Libertinia (Catania), Caltagirone (Catania), Catania, Cammarata e S. Stefano Quisquina (Agrigento). I risultati delle prove condotte nel quadriennio in 18 diverse condizioni ambientali (località × annata), evidenziano che le cultivar Antalis, Kanakis e Monastir hanno fornito rese ampiamente superiori alla media dei singoli campi rispettivamente nell’89%, 83% e 78% delle prove realizzate in Sicilia. Elevata stabilità produttiva hanno dimostrato anche Iride, Core, Alemanno e Ramirez. Al cont…
Duro biologico, cosa emerge
Anche nella coltivazione in regime biologico la conoscenza delle caratteristiche delle migliori varietà disponibili è di primaria importanza perché permette di scegliere la semente più adatta ai singoli ambienti cercando di conciliare esigenze produttive e qualitative e rendendo ancora più interessante questo metodo di coltivazione, soprattutto in quegli areali dove l’incremento delle rese risulta limitato da condizioni pedoclimatiche marginali. Sono state realizzate prove di confronto di 21 varietà in 10 località dell'Italia centro-meridionale utilizzando uno schema sperimentale a blocchi randomizzati con 3 o 4 ripetizioni. L'analisi dei risultati dell'ultimo quinquennio ha consentito di e…
Qualità del grano duro nell’annata agraria 2018-2019
Per valorizzare la filiera del grano duro italiano non va trascurata la formulazione e il continuo aggiornamento di liste di orientamento varietale attraverso la Rete nazionale di confronto varietale. I potenziali ampi margini di crescita per il settore primario nazionale, al servizio e al traino delle grandi performance industriali e commerciali delle imprese della trasformazione, sono possibili se si ottimizzano stabilmente i parametri qualitativi e igienico-sanitari delle produzioni e si lavora ad una maggiore concentrazione dell’offerta. La Rete nazionale di confronto varietale del grano duro, realizzata mediante prove svolte con protocolli comuni in ambienti rappresentativi delle diver…
I risultati della 49a Rete nazionale coordinata dal Crea-It di Roma. Duro, le varietà consigliate
Antalis, Rgt Natur e Marco Aurelio hanno ottenuto indici di resa uguali o superiori a 100 in tutti i 6 areali. Produzioni superiori o uguali alle medie in 5 areali su 6 sono state registrate per la novità Federico II, caratterizzata anche da buon peso ettolitrico e tenore proteico, e per Claudio.
Resa e qualità del grano duro in coltivazione biologica
Nella stagione 2019-20, il confronto tra varietà di frumento duro in coltura biologica è stato realizzato in 10 campi localizzati in 7 regioni del Centro-Sud (Sicilia, Sardegna, Puglia, Basilicata, Lazio, Toscana e Marche). Ai vertici della graduatoria produttiva si ritrovano RGT Rangodur, Monastir, Daurur, Marakas, Marco Aurelio e Kanakis. Per un buon equilibrio fra resa e proteina si distingue Marco Aurelio insieme ad Anco Marzio, Furio Camillo, Claudio, Monastir, Marakas e Kanakis