6533b7d3fe1ef96bd125fb67

RESEARCH PRODUCT

Speciale Frumento in campo. Grano duro: le varietà consigliate.

Quaranta F. (Coord)Cammerata A.Mortaro R.Perenzin M.Notario T.Zefelippo M.Converso R.Signor M.Barbiani G.Gianinetti A.Baravelli M.De Montis A.Rosta R.Massi A.Mantovani P.Bottazzi P.Fabbrini L.Viola P.Ruggeri R.Rossini F.Mariotti R.Basili O.Fornara M.Mazzon V.Belocchi A.Pesarini P.Moscaritolo S.Mazzieri G.Governatori C.Petrini A.Fuselli D.Santilocchi R.Bianchelli M.Mori M.Di Mola I.Codianni P.Paone S.Iannucci A.Colecchia S. A.Rinaldi M.Pecchioni N.Colonna M.Tedone L.De Mastro G.Schiavone D.Preiti G.Gualtieri P.Pruneddu G.Motzo R.Giunta F.Balmas V.Carboni G.Dettori M.Mameli L.Frenda A. S.Ingraffia R.Randazzo B.Poma I.Anastasi U.Virgillito S.Salafia L.Palumbo M.Virzì N.Sciacca F.

subject

Grano duro. Confronto varietale.Settore AGR/02 - Agronomia E Coltivazioni Erbacee

description

Valutati 40 genotipi, di cui 7 al primo anno di prova, in 34 campi dislocati in 14 regioni nei principali areali di coltivazione. La varietà mediamente più produttiva è risultata Antalis, molto stabile (medie superate nell’88% delle prove), caratterizzata da peso ettolitrico superiore alla media e proteina leggermente inferiore. Seguono Monastir, con peso ettolitrico e proteina leggermente inferiori alle medie, Claudio, molto stabile, e la novità Platone, con rese più variabili nei diversi ambienti, entrambe con ottimo peso ettolitrico associato a tenore proteico di poco più basso della media. Per rese e proteine superiori alle medie vanno inoltre segnalate: Marco Aurelio, con basso peso ettolitrico medio, Furio Camillo, Marakas e Ettore, unica tra queste anche con peso specifico maggiore di 80.0 kg/hl.

http://hdl.handle.net/10447/300781