0000000001197604

AUTHOR

M Perenzin

Malattie fungine più diffuse sui frumenti biologici

Nell’annata agraria 2015-2016, nell'ambito della Rete nazionale prove biologiche frumento duro e della Rete nazionale prove biologiche frumento tenero, è stato valutato il comportamento di 22 e 18 varietà dell’una e dell’altra specie di frumento. Le prove sono state ospitate in 12 e 9 località dislocate su tutto il territorio nazionale. Le indagini fitopatologiche hanno evidenziato la comparsa di diversi patogeni. Nei campi sperimentali delle Reti nazionali di monitoraggio è stata confermata la presenza del complesso della septoriosi; un’attenzione particolare va sicuramente rivolta anche alla ruggine gialla.

research product

Micotossine: nessun problema nel grano duro biologico.

research product

Grano duro biologico: le varietà più adatte

Negli ultimi 6 anni i risultati produttivi della rete varietale bio premiano, per stabilità di resa, nell’areale Sud e Isole le varietà Claudio e Normanno; nel Centro Tirreno Iride; nel Centro adriatico e Nord Normanno e Anco Marzio.

research product

Scelta delle varietà più adatte per il frumento duro biologico.

research product

Le performance varietali del frumento duro biologico

research product

Le varietà di avena per le semine 2013-14.

Nell'areale Nord le produzioni più elevate sono state conseguite dalle varietà più tardive Aveny, Gniady e Teo BD40,insieme alle più precoci Genziana, Bionda e Alcudia. Nelle aree del Centro-sud oltre ad Aveny, Genziana e Gniady, si sono distinte anche Primula e Hamal. Nelle isole si sono differenziate Primula, Alcudia, Genziana, Stella D'oro e Hamel.

research product

Rese e qualità di varietà di grano duro in biologico.

research product

Rese e qualità del grano duro in coltivazione biologica

research product

Risultati della sperimentazione 2014-2015. Le varietà di avena per le semine 2015

La campagna appena trascorsa è stata infl uenzata da un andamento meteorologico abbastanza favorevole per i cereali autunno-vernini; le produzioni, infatti, in tutti gli areali sono state superiori a quelle riscontrate negli ultimi due anni

research product

Rese e qualità del grano duro per la coltivazione biologica

research product

Le migliori varietà in prova di frumento duro biologico.

research product

Le varietà di grano duro più vocate al biologico

Nella stagione 2015-2016 sono stati realizzati 12 campi, localizzati in 9 regioni e aggregati in tre macroareali: Sud-Isole (5 campi), versante Tirrenico dell’Italia Centrale (3 campi), versante Adriatico dell’Italia Centrale e Nord (4 campi). In tutti i campi sono state messe a confronto 22 varietà, di cui 1 (Orizzonte) al primo anno di prova, utilizzando uno schema sperimentale a blocchi randomizzati con 3 o 4 ripetizioni. Tutte le cultivar sono state fornite non conciate dalle ditte sementiere (la scheda agronomica delle prove e i principali rilievi eseguiti sono onsultabili all’indirizzo internet riportato in fondo all’articolo).

research product

Rese e qualità del grano duro in coltivazione biologica.

research product

Varietà di grano duro per la coltivazione in bio.

research product

Frumento duro biologico, le varietà consigliate

research product

Risultati della sperimentazione 2013-14. Le varietà di avena per le semine 2014

research product