0000000001197604
AUTHOR
M Perenzin
Malattie fungine più diffuse sui frumenti biologici
Nell’annata agraria 2015-2016, nell'ambito della Rete nazionale prove biologiche frumento duro e della Rete nazionale prove biologiche frumento tenero, è stato valutato il comportamento di 22 e 18 varietà dell’una e dell’altra specie di frumento. Le prove sono state ospitate in 12 e 9 località dislocate su tutto il territorio nazionale. Le indagini fitopatologiche hanno evidenziato la comparsa di diversi patogeni. Nei campi sperimentali delle Reti nazionali di monitoraggio è stata confermata la presenza del complesso della septoriosi; un’attenzione particolare va sicuramente rivolta anche alla ruggine gialla.
Micotossine: nessun problema nel grano duro biologico.
Grano duro biologico: le varietà più adatte
Negli ultimi 6 anni i risultati produttivi della rete varietale bio premiano, per stabilità di resa, nell’areale Sud e Isole le varietà Claudio e Normanno; nel Centro Tirreno Iride; nel Centro adriatico e Nord Normanno e Anco Marzio.
Scelta delle varietà più adatte per il frumento duro biologico.
Le performance varietali del frumento duro biologico
Le varietà di avena per le semine 2013-14.
Nell'areale Nord le produzioni più elevate sono state conseguite dalle varietà più tardive Aveny, Gniady e Teo BD40,insieme alle più precoci Genziana, Bionda e Alcudia. Nelle aree del Centro-sud oltre ad Aveny, Genziana e Gniady, si sono distinte anche Primula e Hamal. Nelle isole si sono differenziate Primula, Alcudia, Genziana, Stella D'oro e Hamel.
Rese e qualità di varietà di grano duro in biologico.
Rese e qualità del grano duro in coltivazione biologica
Risultati della sperimentazione 2014-2015. Le varietà di avena per le semine 2015
La campagna appena trascorsa è stata infl uenzata da un andamento meteorologico abbastanza favorevole per i cereali autunno-vernini; le produzioni, infatti, in tutti gli areali sono state superiori a quelle riscontrate negli ultimi due anni
Rese e qualità del grano duro per la coltivazione biologica
Le migliori varietà in prova di frumento duro biologico.
Le varietà di grano duro più vocate al biologico
Nella stagione 2015-2016 sono stati realizzati 12 campi, localizzati in 9 regioni e aggregati in tre macroareali: Sud-Isole (5 campi), versante Tirrenico dell’Italia Centrale (3 campi), versante Adriatico dell’Italia Centrale e Nord (4 campi). In tutti i campi sono state messe a confronto 22 varietà, di cui 1 (Orizzonte) al primo anno di prova, utilizzando uno schema sperimentale a blocchi randomizzati con 3 o 4 ripetizioni. Tutte le cultivar sono state fornite non conciate dalle ditte sementiere (la scheda agronomica delle prove e i principali rilievi eseguiti sono onsultabili all’indirizzo internet riportato in fondo all’articolo).