0000000000137556

AUTHOR

M. Palumbo

Le varietà migliori per l’orzo da birra

Il 2016, come già il 2015, è stato un anno assai variegato per le produzioni, ma certamente più favorevole per la coltura dell’orzo primaverile al Centro-Nord rispetto al biennio 2013-2014

research product

Speciale orzo: produzioni ottime al Nord e buone al Centro-Sud

Il clima ha consentito una delle migliori stagioni a livello di rese compensando i prezzi bassi. Seconda stagione consecutiva positiva per gli agricoltori che hanno puntato sull’orzo. La produzione media complessiva al nord (33 varieta’ testate in 8 localita’ diverse) ha raggiunto le 7,6 t/ha; nel centro Italia, le 32 varieta’ testate nelle 6 località hanno registrato una media di 6,7 t/ha; infine, il sud ha registrato una rea media decisamente buona (5 t/ha) e superiore allo scorso anno. Inoltre, quest’anno l’andamento climatico ha reso conveniente fare orzo da birra anche al centro-nord.

research product

Annata straordinaria per l’orzo al Nord Italia

La Rete delle prove nazionali di orzo da zootecnia per l’annata 2015-2016 evidenzia ottimi risultati produttivi soprattutto al Nord Italia. In questo articolo riportiamo la valutazione di 39 varietà ripartite in tre diversi gruppi varietali a seconda dell’areale interessato dalla sperimentazione (Nord, Centro, Sud e Isole)

research product

Grano duro 2019: Italia divisa in due per rese e qualità. Dettaglio regionale dei risultati 2019: Sicilia.

Nell’annata agraria 2018-2019 la Rete nazionale di valutazione delle varietà di frumento duro, coordinata dal CREA, ha previsto l’allestimento in Sicilia di quattro campi sperimentali, realizzati nei seguenti ambienti: Libertinia (Catania), Catania, S. Stefano Quisquina (Agrigento) e Caltagirone (Catania). Irisultati di quest’annata agraria hanno mostrato risposte produttive interessanti di diverse nuove varietà che, al primo anno di valutazione nella Rete nazionale, si affacciano sul mercato sementiero del frumento duro. Tali risultati andranno verificati nelle successive stagioni colturali.

research product

Le varietà di grano duro per le semine 2020: Sicilia

Nonostante le difficoltà operative dovute alla pandemia da Covid-19, anche nel corso del 2019-20 sono state condotte in Sicilia le prove di confronto varietale di frumento duro, allestite in 5 località della Sicilia: Libertinia (Catania), Catania, S. Stefano Quisquina (Agrigento), Caltagirone (Catania) e Ciminna (Palermo). La sperimentazione ha riguardato 30 varietà, di cui 5 al primo anno di valutazione, 9 cultivar al secondo anno di prova e 16 genotipi testati da oltre due anni. La resa media dell’areale siciliano è stata pari a 6,11 t/ha e i risultati produttivi registrati nei diversi ambienti di prova appaiono sensibilmente influenzati dall’andamento termo-pluviometrico. Despite the dif…

research product

SARS-CoV-2 vaccination modelling for safe surgery to save lives: data from an international prospective cohort study

Abstract Background Preoperative SARS-CoV-2 vaccination could support safer elective surgery. Vaccine numbers are limited so this study aimed to inform their prioritization by modelling. Methods The primary outcome was the number needed to vaccinate (NNV) to prevent one COVID-19-related death in 1 year. NNVs were based on postoperative SARS-CoV-2 rates and mortality in an international cohort study (surgical patients), and community SARS-CoV-2 incidence and case fatality data (general population). NNV estimates were stratified by age (18–49, 50–69, 70 or more years) and type of surgery. Best- and worst-case scenarios were used to describe uncertainty. Results NNVs were more favourable in su…

research product

Prevalence of acquired resistance mutations in a large cohort of perinatally infected HIV-1 patients

research product

Le varietà di grano duro per le semine 2017: Sicilia

Nell’annata agraria 2016-2017, le prove sperimentali per la valutazione di 28 varietà di frumento duro sono state allestite in Sicilia, con il coordinamento del CREA, in 5 diversi ambienti: Libertinia (Catania), Piazza Armerina (Enna), Catania, Cammarata (AG) e S. Stefano Quisquina (AG). ). I dati evidenziano che, fra i genotipi in prova nell’ultimo quadriennio in 17 differenti condizioni ambientali (località × annata), le cultivar Antalis, Monastir, Kanakis, Ramirez, Iride, Core e Alemanno hanno ampiamente dimostrato la loro elevata produttività e ottima stabilità produttiva negli ambienti siciliani.

research product

Prove nazionali. I risultati del 46o anno di sperimentazione. Duro, i consigli varietali

In 31 campi dei principali areali di coltivazione italiani sono stati valutati 38 genotipi, di cui 12 al primo anno di prova. La cultivar mediamente più produttiva è ri sultata LG anubis, al primo anno, con indice 108 e medie superate in 25 prove su 31 totali (81% dei campi), caratterizzata da peso ettolitrico e tenore proteico leggermente inferiori alle medie (-0,1 e -0,4 punti, rispettivamente).

research product

Italian cancer figures, report 2014: Prevalence and cure of cancer in Italy

This Report intends to estimate the total number of people still alive in 2010 after cancer diagnosis in Italy, regardless of the time since diagnosis, and to project these estimates to 2015. This study is also aimed to estimate the number of already cured cancer patients, whose mortality rates have become undistinguishable from that of the general population of the same age and sex.The study took advantage of the information from the AIRTUM database, which included 29 Cancer Registries (covering 21 million people, 35% of the Italian population). A total of 1,624,533 cancer cases diagnosed between 1976 and 2009 contributed to the study. For each registry, the observed prevalence was calcula…

research product

Grano duro biologico: i consigli varietali.

Nell’annata agraria 2018-19, per il 17° anno consecutivo, sono state effettuate prove collegiali di confronto tra varietà di frumento duro in coltura biologica, in collaborazione con diverse Istituzioni. Le prove sono state realizzate in 7 località, dislocate in 6 regioni del Centro-Sud (Sicilia, Sardegna, Puglia, Toscana e Marche), utilizzando uno schema sperimentale a blocchi randomizzati con 3 o 4 ripetizioni. In tutti i campi sono state messe a confronto le stesse 19 varietà, fornite non conciate dalle ditte sementiere.A livello produttivo le varietà Emilio Lepido, Iride e Antalis hanno fornito i migliori risultati, mentre le varietà Aureo e Furio Camillo sono risultate, rispettivamente…

research product