6533b858fe1ef96bd12b697e
RESEARCH PRODUCT
Qualità e attitudine al consumo di frutti di papaya coltivati in serra in Sicilia
Carella ATinebra IPalazzolo ECaracci MFarina Vsubject
Carica papaya L clima mediterraneo analisi fisico-chimiche analisi sensoriale consumer testdescription
La papaya è una pianta erbacea diffusa nelle regioni tropicali e subtropicali e, nell’ultimo decennio, anche in Sicilia dove viene coltivata esclusivamente in serra. L’obiettivo del seguente lavoro è stato quello di valutare dal punto di vista qualitativo 5 varietà di papaya, originate da seme, coltivate in ambiente protetto. La raccolta dei frutti è stata effettuata utilizzando come indice di maturazione il colore dei frutti. Sono state effettuate analisi chimico-fisiche, sensoriali e un consumer test dei frutti utilizzando un questionario di gradimento. I risultati hanno evidenziato differenze significative in termini di qualità organolettica e sensoriale in una maniera cultivar dipendente mentre dal consumer test è emerso un elevato apprezzamento per il frutto di papaya e una propensione all’acquisto del prodotto siciliano a chilometro zero. In generale possiamo affermare che la papaya coltivata in serra ha interessanti potenzialità produttive e qualitative dei frutti e può costituire una opportunità di reddito in Sicilia dove esistono numerosi apprestamenti protettivi in fase di riconversione.
year | journal | country | edition | language |
---|---|---|---|---|